Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Primitive

Envoyé: 18.02.2005, 18:00

o0Zz

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.05
Bonjour! J'ai un petit problème avec les primitives :cry: !! enfet voila j'ai ceci :
1/x² + 2 + tan² x I = ]0,+Inifni[
J'ai mi comme primitive :
-1/x + 2x (et mon probleme est le tan² x car on c'est que 1 + tan² x = tan x + k mais ici on n'a pas 1 + tan² x ! j'ai pensée a faire 2 + tan² x mais je ne sais pas si ceci est juste sinon j'ai pensée a 1 + tan² x - 1 et la j'ai mi tan x - -1 se qui donne au final : -1/x + 2x +tan x - 1 ! est ce que ceci est juste ?

Et g aussi un autre problème ou celui ci je n'est aucune petite idée c'est pour :
(3x-1)² Je ne sais pas si il faut le developper puis le traiter ou le traiter sous cette forme ! Pouriez vous me mettre sur la voie svp merci d'avance !!
Top 
 
Envoyé: 18.02.2005, 18:14

Constellation
Rimbe

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Bonjour,
on peut écrire que tan²x=sin²x/cos²x=(1-cos²x)/cos²x=
1/cos²x-1 et on sait que une primitive de 1/cos²x est tanx (car on sait que la dérivée de tan et 1/cos²) Par conséquent maintenant tu devrais t'en sortir...

Pour ton autre problème tu peux faire sa primitive comme ça ou en dévellopant... le premier choix est un chouillas plus dur...

Bonne math!!!
Top 
Envoyé: 21.02.2005, 12:19

o0Zz

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.05
Bonjour,
donc si j'en croi vos explications j'obtient:
-1/x + 2x + 1/(cos²x-1)
c'est ca :) ?
Je vous remercie !!! et a bientot je pense :) !!!
Top 
Envoyé: 21.02.2005, 12:35

Constellation
Rimbe

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Attention, on a montrer que tan²x=1/(cos²x)-1
et que une primitive de 1/(cos²x) est tanx

Dc une primitive de tan²x est tanx -x.....

Voilà!
à ton service
Top 
Envoyé: 21.02.2005, 13:14

o0Zz

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.05
Rebonjour !
J'ai des noeud dans le cerveau :D ca s'embrouille :wink: ca fai 30min que je reflexionne sur se que vous m'avez donné et j'ai du mal! Donc enfet je reprend j'ai 1/cos² x = 1 + tan² x donc tan² x = (1/cos² x) + 1 Oula elle est la ma big erreur :D c'est pas tan² x = (1/cos² x) + 1 mais tan² x = (1/cos² x) - 1 je suis fatigué :wink: ensuite on c'est que 1/cos² x a pour derivé tan x et que 1 a pour derivé x donc tan² x a pour dérivé tanx + x ! non ?
Je comprend pas pourquoi dans la derniere explication vous avez mi tanx - x.... ? c'est mon raisonnement qui est faux ? :(
Encore merci de m'aider autant !
Top 
Envoyé: 21.02.2005, 13:30

Constellation
Rimbe

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Récapitulons:

on a trouvé:
tan²x=1/(cos²x)-1

et on sait que une primitive de 1/(cos²x) est tanx, par conséquent maintenant on sait calculer une primitive de tan²x:
intégrale(tan²x)=int(1/(cos²x)-1)=int(1/(cos²x))-int(1)=tanx -x

Par contre, contrairement à ce que tu as écrit on a pas montré que

tan² x = (1/cos² x) + 1 .. c'est faux on a :

tan²x=sin²x/cos²x=(1-cos²x)/cos²x=1/cos²x-1...

En esperant que ça aille mieux maintenant....
Top 
Envoyé: 21.02.2005, 14:22

o0Zz

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.05
Bah la moi je serai tenté de repondre que par rapport à :
tan²x=1/(cos²x)-1 et
1/(cos²x) est tan x

tan²x=1/(cos²x)-1 on extrait 1/(cos²x) comme ca on a sa derivé (tan x ) puis 1 et la on a aussi sa derivé (x) et ca donne que la derivé de tan²x est tan x-x lol je c'est pas se que j'ai fais pour avoir "+ x" moi :D donc enfet ma dérivé est tout simplement tan x-x c'est ca ?
Top 
Envoyé: 21.02.2005, 14:45

Constellation
Rimbe

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 61

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.05
Tou à fait la dérivée de tan²x c'est tan x-x...

Voilà, c'est bon là?! :wink:

A ton service et n'hésite pas si t'as des difficultés...
Top 
Envoyé: 21.02.2005, 16:16

o0Zz

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.05
haaaaaaaaaaa :D je retrouve le sourire !!!! lol merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!! et a bientot surement :wink:
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux