Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

inéquation

Envoyé: 20.10.2009, 20:35

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Bonsoir
J'ai cette inéquation à effectuer Comment faut-il faire ?
Je ne trouve pas le dénominateur commun ?

5/3x + 3/4 inférieur ou égal à 1/5 - 3/7

Merci de m'aiguiller

modifié par : CANAILLE, 20 Oct 2009 - 20:36
Top 
 
Envoyé: 20.10.2009, 20:47

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut canaille,

Ben déjà ce serait une bonne idée de tout passer du même coté du signe de comparaison, ensuite lorsque tu ne trouves pas de dénominateur commun pratique, tu peux choisir le produit des dénominateurs... Je te laisse essayer de mettre sur le même dénominateur, dis-nous ce que tu trouves !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 20.10.2009, 21:11

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonsoir

Je suis un peu perdue !
5/3x +3/4 -1/5 + 3/7 ≤ 0

Je ne trouve pas de facteur commun.
Help !

modifié par : CANAILLE, 20 Oct 2009 - 21:16
Top 
Envoyé: 20.10.2009, 23:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonsoir,

On en te demande pas de trouver un facteur commun , mais un dénominateur commun.

En effet, tu as un certain nombre de fractions à additionner ... pour cela, il faut les mettre au même dénominateur ...

\frac{\,5\,}{3}\,x\,+\,\frac{\,3\,}{4}\,-\,\frac{\,1\,}{5}\,+\,\frac{\,3\,}{7}\,=\,\frac{\,5x\,}{3}\,+\,\frac{\,3\,}{4}\,-\,\frac{\,1\,}{5}\,+\,\frac{\,3\,}{7}

fractions à mettre au même dénominateur !
Top 
Envoyé: 21.10.2009, 12:55

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonjour,
je ne comprends cette inéquation.
Pouvez vous m'aider .
Merci je ne trouve toujours pas de dénominateur commun.

Top 
Envoyé: 21.10.2009, 13:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Si tu n'y parviens pas d'un seul coup, tu peux essayer de proche en proche :
3/4 - 1/5 = 15/20 - ?/??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2009, 17:08

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
bonjour ,

donc ça fait : 3/4 -1/5 + 3/7 + 5x/3 = 15 /20 - 4/20 +3 /7 +5x/3
= 11 /20 +3/7 +5x/3
= 33/60 + 11x /60 + 3/7
= x44/60 + 3/7
mais pour la suite je ne trouve pas de dénominateur commun
pouvez vous m'aider .
merci

modifié par : CANAILLE, 21 Oct 2009 - 17:11
Top 
Envoyé: 21.10.2009, 17:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De proche en proche : calcule 11/20 + 3/7 = ?
regarde comment tu as fait pour 3/4 - 1/5


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2009, 17:12

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
et si je fais ça : est ce juste ?


= 11 /20 +3/7 +5x/3
= 33/60 + 100x /60 + 3/7
= x133/60 + 3/7

modifié par : CANAILLE, 21 Oct 2009 - 17:15
Top 
Envoyé: 21.10.2009, 17:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non car 33/60 ne comporte pas de x.
C'est comme si tu écrivais : 3x + 4 = 7x : ce serait faux

Essaie plutôt 11/20 + 3/7 = 77/?? + ?/???


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2009, 17:19

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
Donc

11/20 + 3/7 + 5x/3 = 77/140 + 60/140 +5x/3
=137/140 + 5x/3
Top 
Envoyé: 21.10.2009, 17:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bon maintenant reviens à 5/3x +3/4 -1/5 + 3/7 ≤ 0
on peut donc l'écrire : 5x/3 + 137/140 ≤ 0
Donc 5x/3 ≤ ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2009, 17:24

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
donc 5x/3 ≤ -137/140 ?
Top 
Envoyé: 21.10.2009, 17:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, procède comme pour une équation : multiplie des deux côtés par 3/5
On obtient : x ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2009, 17:27

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
on obtient x ≤ -411 /700
Top 
Envoyé: 21.10.2009, 17:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
La différence avec une équation c'est qu'il faut faire très attention au signe du nombre par lequel on multiplie :
ici, 3/5 est positif : on laisse l'inégalité dans le même sens
Mais si c'avait été -3/5, il aurait fallu renverser l'inégalité.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.10.2009, 17:31

Galaxie
CANAILLE

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 207

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.11
merci pour tous vos conseils et explications
à bientôt
Top 
Envoyé: 21.10.2009, 17:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux