Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fontion aire d'un rectangle

Envoyé: 19.10.2009, 19:18

Caroline-MJ

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.10.09
Bonsoir Tout Le Monde ! Voila J'ai un problème, j'ai un Dm de maths a faire pour mecredi 21, et je bloque sur un exercice, si vous pouvez me donner un petit coup de pouce, j'en serais très reconaissante. Jo bloque au niveau de la 2eme question, et je ne suis pas sur de la 1ere.
Voici l'énoncer

Dans cet exercice, toutes les mesures sont exprimées en centimètres.
On considère un rectngle de largeur x.
On suppose que sa longueur a 8cm de plus que sa largeur.
On note A(x) l'aire du rectangle.

1- Exprimer A(x) en fonction de x
J'ai trouver A(x) = x(x+8)²
2 - Démontrer que A(x)= ( x+4)²-16
3-En déduire les solutions de l'équation A(x) = 9
4 - Pour quelle valeur de x, le rectangle a-t-il une aire de 9cm² ?

Merci D'avance, Bonne Soirée .

modifié par : Caroline-MJ, 19 Oct 2009 - 21:32
Top 
 
Envoyé: 19.10.2009, 19:38

Une étoile
netprof92

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.09
non A(x) = x(x+8) longueur * largeur


Mettez les maths dans votre poche
Top 
Envoyé: 19.10.2009, 19:42

Une étoile
netprof92

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.09
question 2) il me semble que l'énoncé ne soit pas juste
tu constateras en développant que x(x+8) est le début d'un carré, tu comprendras l'erreur et ensuite tu pourras faire le reste


Mettez les maths dans votre poche
Top 
Envoyé: 19.10.2009, 21:39

Caroline-MJ

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.10.09
Désolé J'avais oublié le "-16" dans la question 2, le problème c'est que je n'arrive pas a developper ... si je developpe je trouve
A(x) = x(x+8)
A(x) = x² + 8x
A(x) = x² + (4x)²
A(x) = x² + 2 * x * 4x + 4x²
A(x) = x² + 8x + 4x²

Et Je ne comprend pas mon erreur, pourquoi je n'obtient pas le bon résultat .
Merci beaucoup pour votre aide .

Top 
Envoyé: 19.10.2009, 21:42

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

4²≠8

Cherche plutôt à factoriser ( x+4)²-16 à l'aide de l'identité remarquable a²-b²


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 20.10.2009, 17:55

Caroline-MJ

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.10.09
D'accord !! J'ai Compris !!! Merci Beaucoup , Vraiment !!! Donc normalement, on devrait avoir :
(x + 4 )² - 16 = ( x + 4 )² - 4²
= ( 4 + x + 4 ) ( 4 + x - 4 )
= x( 8 + x)


Et pour la question 3) je ne comprend pas comment on peut trouver les solutions A(x) = 9 , étant donner que A(x) = 9 est déjà une solution ...
Top 
Envoyé: 20.10.2009, 17:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
A(x) = 9 n'est pas une solution : c'est une équation : on cherche x de façon que A(x) vaille 9
Repars de A(x) = (x+4)² - 16
Donc A(x) = 9 s'écrit : ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.10.2009, 18:12

Caroline-MJ

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.10.09
Je N'arrive Toujours Pas A Trouver La Solution ...

Je Trouve -2 ... je pense que c'est un problème de méthode et de logique ... je suis pas très efficace, je marque mon calcul :
A(x) = (x+4)² -16
A(x) = 4x² - 16
A(x) = x² = -16 / (sur) 4
A(x) = x = racine carré de -4
A(x) = -2

Je ne sais plus quoi faire, alors que je suis sur que la solution est toute simple ...
Top 
Envoyé: 20.10.2009, 18:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(x+4)² n'est pas égal à 4x² : tu mélanges les opérations
Mais ici, il est maladroit de cévelopper.
Suis mon précédent conseil : A(x) = 9 <=> (x+4)² - 16 = 9
<=> (x+4)² - ?? = 0


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.10.2009, 18:30

Caroline-MJ

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.10.09
Je Pense avoir trouver, mais je n'en suis pas sur, merci beaucoup de m'avoir éclairer =)

A(x) = 9 <=> (x+4)² - 16 = 9
<=> (x+4)² - 25 = 0
(x+4)² - 5²
(x+4+5) (x+4-5)
(x+9) (x+1)
Donc soit x+9 = 0 soit (x-1) = 0
x = -9 x = 1

les solutions de l'équations A(x) sont S= { -9 ; 1 }
Top 
Envoyé: 20.10.2009, 18:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
(x+4)² - 5²
(x+4+5) (x+4-5)
(x+9) (x+1)
N'oublie pas "=0" pour ces lignes.
Citation
les solutions de l'équations A(x) sont S= { -9 ; 1 }
C'est A(x) = 9
Mais attention : x désigne une longueur, alors ... ?

Je dois me déconnecter.
A+ si tu ne trouves personne d'autre.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.10.2009, 18:55

Caroline-MJ

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.10.09
D'accord !! J'ai réussit la fin l'exercice entier grace a vous ! merci a netprof92, Thierry et mathtous pour votre aide, merci beaucoup, j'ai compris la totalité de l'exercice !

modifié par : Caroline-MJ, 20 Oct 2009 - 18:56
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux