Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude de fonction.

Envoyé: 18.10.2009, 11:14

Une étoile
32pcrv

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.10.09
EXERCICE 2:
Soit I=[-1;+∞[ et J=[0;+∞[.
Soit f la fonction définie sur I par f(x)=√((x+3)²-4) et g la fonction definie sur J par g(x)=√(x²+4)-3.
On note Cf et Cg leur representation graphique respective dans un repère orthonormal d'unité 2cm.
1. Vérifier que la fonction f est bien definie sur I et que la fonction g est bien definie sur J.
2.Etudier les variations de la fonction f sur I et de la fonction g sur J.
3.A) Demontrer que pour tous réels a et b strictements positifs,:
√a-√b=(a-b)/(√a+√b)
B) Demontrer que la fonction d definie sur J par d=f-g est minorée par 3
C) En deduir la position relative des courbes Cf et Cg
4. Tracer les courbes Cf et Cg, puis la droite delta d'equation y=x
5. soit M (x,y) un point du plan et M' (x';y') le symetrique de M par rapport a delta.
A) Demontrer que :x'=y et y'=x.
B) Demontrer que : si M appartient a Cf, alors M' appartient a Cg


J'ai répondu a la question 2. et a la question 3, mais pour la 1. je ne sais pas comment "vérifier" que les fonctions appartiennent aux ensembles de définition...
Et pour la 3.B, j'ai essayé plein de calculs, mais je ne trouve pas..
Si quelqu'un peu m'expliquer, sa m'aiderais beaucoups !
merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 18.10.2009, 11:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour la question 1, il faut montrer que pour tout x de I, f(x) existe.
Cherches le domaine de définition de f et g.
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 11:46

Une étoile
32pcrv

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.10.09
bonjour,
f et g étant des racines carrée on sait qu'un carré est toujours positif.
mais il n'y a pas de calcul a effectuer ?? icon_confused
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 11:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc si x = -2 les fonctions existent ??

Le terme sous le radical doit être positif ou nul.
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 11:52

Une étoile
32pcrv

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.10.09
d'accord, merci ! icon_smile icon_smile
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 12:03

Une étoile
32pcrv

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.10.09
pour le minoré, quelqu'un aurait une idée ? je ne vois pas comment le calculer !
Top 
Envoyé: 18.10.2009, 14:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 3 b), utilise les résultats de la question 2 et le 3 a).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux