Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Trigonométrie

Envoyé: 17.10.2009, 22:29

hulkette

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.09
Exercice 1 :
ABC est un triangle équilatéral direct.
ACD et AEB sont deux triangles directs, isocèles et rectangles respectivement en D et en E.
1) Faire une figure.
2) Montrer qu'une mesure de l'angle orienté (AE,AD) est 5pi/6 radians.
3) Quelle est la nature du triangle AED?
4) En déduire une mesure de l'angle orienté (ED, EA).
5) En utilisant la relation de Chasles, donner une mesure de l'angle orienté (BC, ED).
6) Qu'en déduit-on pour les droites (BC) et (ED)?


Ma rédaction et mes réponses !
EXERCICE 1 :
2) J'ai utilisé la relation de Chasles et ma figure pour répondre à cette question :
(AE, AD) = ( AE, AB) + (AB, AC) + (AC, AD)
= - pi/4 - pi/3 - pi/4 (J'ai trouvé les mesures grace aux indications des triangles dans l'énoncé )
= -3pi/12 -4pi/12-3pi/12
= -10pi/12 = -5pi/6
Mais je trouve en négatif, alors que je dois trouver en positif :/

3) Je ne vois pas du tout ce que le triangle AED a de particulier. L'angle A = 150° et E et D font 30° à eux deux. Un triangle isocèle peut etre mais je ne sais pas comment justifier ?!

4) Comme je ne sais pas comment répondre à la question 3 je n'arrive pas non plus pour celle-ci. Mais j'ai peut etre une idée comme quoi (ED, EA ) = pi/12 ??

5) (BC, ED) = (BC, BA ) + (BA, AE)+(AE,ED) Mais je ne suis pas du tout sure :(

6) Aucune idée :(


Je viens vous demander de l'aide, car j'ai eu un mauvais résultat au premier controle et j'aimerais bien comprendre pour le prochain controle . Pour rattraper la moyenne :s
Merci d'avance.


EDIT : 1 seul exercice par topic, ça sera plus clair !

modifié par : Thierry, 18 Oct 2009 - 07:25
Top 
 
Envoyé: 17.10.2009, 22:49

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
abrupt pour point pour le 1°) si AEB est un triangle direct, (AE, AB) est un angle positif. Revoir ce que signifie triangle direct


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 22:52

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
je regarde demain votre exercice !


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux