Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation d'une suite récurente (par récurence?)

Envoyé: 17.10.2009, 13:29

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Bonjour

Voila de nouveau un exercice où je pèche mais ou je sens que la solution n'est pas bien loin.

Je dois montrer

\forall n \in \mathbb{N} \quad \quad U_{n+1} =\frac{1}{4}  - \left(U_n-\frac{1}{2}\right)


je sais que U_{n+1} = U_n - (U_n)² que 0 ≤ U0 ≤ 1/2et que 0 < Un < 1/(n+2)

J'ai essayer par récurrence et par équation U_n - (U_n)² =... je n'ai pas abouti

modifié par : Zauctore, 17 Oct 2009 - 15:22
Top 
 
Envoyé: 17.10.2009, 16:07

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
personne n'aurait une piste a exploiter je tourne en rond depuis pas mal de temps.

modifié par : Venx, 17 Oct 2009 - 16:17
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
j'ai retravaillé le texte que tu avais posté.

n'est-ce pas plutôt

\forall n \in \mathbb{N} \quad \quad U_{n+1} =\frac{1}{4}  - \left(U_n-\frac{1}{2}\right)^2

car alors c'est une simple mise sous forme canonique qui donne le passage de \small U_{n+1} = U_n - U_n^2 à \small U_{n+1} =\frac{1}{4}  - \left(U_n-\frac{1}{2}\right)^2...
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:25

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Malheureusement non j'ai l'énoncé sous les yeux il n'ya a pas de carré c bien :
U_{n+1}=\frac{1}{4}-(U_{n}-\frac{1}{2})

Peut etre que la suite de l'exercice peut il aider c'est :
Montrer que \forall n \epsilon N ; \: \: \frac{n}{(n+1)^{2}}\prec \frac{1}{n+2}
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
je loupe peut-être qqch, mais alors sans carré cela signifie que \small 3/4 - U_n = U_n - U_n^2 ?

d'où \small U_n^2 - 2 U_n + 3/4 = 0 ??

d'où encore \small \left(U_n - 1) ^2 - 1/4 = 0 ???

donc U_n ne prend au plus que deux valeurs ????
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:42

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
C'est sur quoi je suis tomber mais cela ne concorde pas avec l'énoncer et de plus sur ces deux valeurs aucune n'est dans le domaine de Un car ,
Un est compris entre 0 et 1/(n+2) qui est forcément inférieur à 1 donc cela est incohérent mais l'énoncé est telle que je l'ai mit et je tourne en rond depuis pas mal de temps essayant inéquation récurrence équation en aboutissant sur des résultats incohérent ou impossible à résoudre a mon niveau.
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:44

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Je ne sais pas si sa peut aider mais on peut prendre en compte que :
U_{n}-\frac{1}{2}\prec 0\: Donc \: -(U_{n}-\frac{1}{2})\succ 0
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 18:53

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Il y aurait-il un problème d'énoncé avec un carré en moins ??
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux