Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

STG:Mise en équation et résolution de problème

Envoyé: 15.10.2009, 16:44



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.09
Bonjour,
J'ai un exercice à faire, mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre et comment démarrer. Je dois trouver une équation mais là franchement je vois pas ..

Voilà le problème:
Un capital de 1 000 euros est partagé en deux sommes x et y.

Les deux sommes sont placées à intérêts simples pendant un an : la somme x est placée au taux de 9% et la somme y est placée au taux de 11%.

Le revenu total aurait été le même si les 1 000 euros avaient été placés au taux de 10,2%. Quelles sont les sommes x et y ?

Une piste:

le revenu d'une somme x placée à intérêts simples un an, à un taux de 9% soit 0,09x.

( Qu'est-ce que le revenu total? Comment utiliser ces taux et comment mettre le pb en équation?? )


D'après ce que je comprends, ce serait 1000=x+y
x=0,09x + a
y=0,11x + b
et après perdue.

=S Merci d'avance

modifié par : Zauctore, 15 Oct 2009 - 18:51
Top 
 
Envoyé: 15.10.2009, 18:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

déjà x+y = ... à ton avis ?

le revenu total est , d'après l'énoncé, égal à 0,09x + 0,11y (à cause de 9% = 0,09 et 11% = 0,11).

et la condition posée dans l'énoncé dit que cette somme est aussi égale au revenu généré par 1000€ placés à 10,2%. c'est-à-dire ?

donc 0,09x + 0,11y = ... à toi de compléter !

@+
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 21:03



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.09
merci de répondre
J'ai mis 1000=x+y

donc x = y = 50?
0,09 * 50 = 4.5
0,11 * 50 = 5.5

Ca donnerait
0,09x + 0,11y = 1000

mais il faut deux lignes à l'équation non?


[et la condition posée dans l'énoncé dit que cette somme est aussi égale au revenu généré par 1000€ placés à 10,2%. c'est-à-dire ?
je vois pas comment je suis censée utiliser cette donnée..:/]
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 21:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah non, ce n'est pas parce que x + y = 1000 que x et y sont égaux : il existe d'autres partages, par ex. x = 100 et y = 900 etc.

tu as deux conditions : x + y = 1000 et 0,09 x + 0,11 y = ... (cf ci-dessous)

le revenu généré par le placement de 1000€ à 10,2% est 0,102 × 1000.
Top 
Envoyé: 16.10.2009, 19:03



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.09
oui mais cest la reponse la plus simple^^

mais est-ce que les taux sont rajoutés au capital de 1000e ou bien il est inclu dedans?? en admettant que le capital serait divisé en 2 parts égales ils auraient moins de 500e + le taux = 500 (exemple)
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 15:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ne nous égarons pas : je te donne le système

\begin{cases}<br />
x + y = 1000 \\  \\ 0,09 x + 0,11 y = 0,102 \times 1000<br />
\end{cases}

et te laisse le résoudre.
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:24



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.09
merci zauctore je vais essayer
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 17:45

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
a tu réussi giulia?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux