Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exo Spé maths TS : problème de nombres de chaises

Envoyé: 14.10.2009, 19:35



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.09
Bonjour!
Voilà, j'ai un exercice de spé maths à faire, je n'y comprend rien...

Enoncé

Un ébéniste emploie 27 salariés qui travaillent 35heures par semaine.

Son entreprise fabrique deux types de chaises : les chaises de type A qui ont 3 pieds et nécessitent 15 heures de main d'œuvre et les chaises de type B qui ont 4 pieds et nécessite 18 heures de main d'œuvre.

Chaque chaise de type A procure à l'ébéniste un bénéfice de 40€ et chaque chaise de type B un bénéfice de 50€.

On note x le nombre de chaises A et y le nombre de chaises B.

On se propose de savoir combien de chaises de chaque type il faut produire chaque semaine pour obtenir un bénéfice maximal.

1) Expliquer pourquoi 5x + 6y = 315 (E)

2) Trouver tous les entiers naturels tels que 5x≡315 [6].

3) En déduire que si un couple (x;y) d'entiers naturels est solution de (E), alors x≡3[6].

4) Donner alors les onze couples (x;y) d'entiers naturels solutions de (E).

5) Conclure.

====================

Pour la question 1), 5 = 3×15 heures; 6 = 3×18 heures et 315 =27 salariés × 35 heures / 3.

Par contre après...
Merci d'avance



modifié par : Thierry, 02 Nov 2010 - 12:42
Top 
 
Envoyé: 15.10.2009, 02:33

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut arkitugo,

Pour la 1), tu n'as pas écrit ça dans le bon sens mais je crois que tu as compris, pour la 2), tu dois déjà pouvoir trouver plus simple que 314 (en divisant euclidiennement par 6, ça doit être 315 d'ailleurs...), ensuite tu peux utiliser le fait que 6x est divisible par 6...
Pour la suite on verra après !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 06:45



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.09
Bonjour!
Merci de m'aider Kanial icon_wink
315=6*52+3.
C'est par rapport au nombre de chaises à 4 pieds, le reste permettant d'en faire une à 3 pieds?
Merci d'avance et dsl
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 19:32



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.09
Re!
Voilà, pour la 2, j'ai trouvé, d'aprés ce que tu m'as dit :
5x≡315[6]
Donc 6|5x-315
Or, 315 = 6 X 52 + 3
D'où 5x = 3[6]

J'ai fait un tableau avec x, de 0 à 5, et 5x. 5x=3 si x=3
On a donc x = 6q + 3 (j'arrive pas trop à justifier..)
3)Pareil, je n'arrive pas trop à justifier :
6|x-3
or x=6q+3
x-3=6q+3-3=6q
x=6q+3

4)
Les couples sont : (3,50), (9,45), (15,40), (21,35), (27,30), (33,25), (39,20), (45,15), (51,10), (57,5), (63,0)

5)Il est donc plus rentable pour l'ébéniste de fabriquer 3 chaises de type A et 50 de types B. (Méthode exhaustive).

Merci d'avance icon_wink
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 23:17

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
alors pour le 2), ce que tu as dit est juste, tu pouvais aussi dire que 6|(5x-3) est équivalent à 6|(5x-3-6x) puisque 6|6x et que donc, 6|(-x-3), on a donc -x-3=6k, soit x=-3-6k, ou x=3[6]
Pour la 3), dans ce que tu écris tu tournes en rond, il suffit de dire que si (x,y) est solution de (E) alors 5x=315-6y, donc 5x=315[6]...
4) et 5) ok, ce que tu peux remarquer quand même c'est que la chaise B est plus rentable (50/18>40/15) donc la solution est logiquement celle où l'on fait le plus de chaises B...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 16.10.2009, 06:44



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.09
Merci beaucoup !!! icon_wink
Top 
Envoyé: 02.11.2010, 11:39



enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonjour, j'ai le même exercice et je n'ai pas trop compris la question 1. Si quelqu'un pouvait m'expliquer, ça serait gentil. Merci :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux