Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

l'âge des trois filles

Envoyé: 13.10.2009, 18:42



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.09
A une paysanne qui lui demande l'age de ses trois filles, une femme répond :
"La multiplication de leurs trois ages est égale à 36 .
_je ne peux pas savoir quel est leur age !
_ La somme de leurs trois age est égale aux nombres d'oeufs que j'ai dans mon panier .
La paysanne compte les oeufs et continue :
"Je ne vois toujours pas .
-L'ainée est blonde .
- Oui, maintenant je vois ! "
Comment a t-elle fait? Quel est l'age des trois filles ?

modifié par : Thierry, 14 Oct 2009 - 15:05
Top 
 
Envoyé: 13.10.2009, 20:26

Voie lactée
studypass

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.10
La premiere question a se poser est combien d'inconnues et combien d'équations possibles ?


Studypass - Spécialiste du soutien scolaire - www.studypass.fr
Top  Accueil
Envoyé: 13.10.2009, 21:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
note aussi, tornado, que la phrase "L'ainée est blonde." contient une indication.
Top 
Envoyé: 13.10.2009, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

En 4ème , on ne voit que les équations à une inconnue.

La meilleure solution est de décomposer 36 en 3 facteurs

36 = 2 * 4 * 4 etc ....
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 14:45

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Bonjour,
d'après moi ce sujet est incomplet car moi même ne l'arrive pas (je me trouve en 1S). Je pense donc qu'il te manque le nombre d'oeuf qu'il y a dans le panier.
Merci de me retenir au courant tout de même.
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 14:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non élève-creusot : l'énoncé est complet.
N'oublie pas que les âges sont des nombres entiers.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
comment fait-tu alors? moi meme je ne trouve pas l'équation de base (enfin je me dit abc=36 avec a≠b et c, mais bon ce ne peut pas etre ca!)

modifié par : élève-creusot, 17 Oct 2009 - 16:35
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Zorro a donné la méthode : décompose 36 en 3 facteurs entiers de toutes les manières possibles ( il n'y en a pas tant que cela ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 16:44

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
il y a seulement 6*6*1, 3*3*4, 2*2*9, 2*3*6?
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : il y a
1*1*36
1*2*18
et encore d'autres.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 16:57

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
a oui c'est vrai je les avais oublié! on peut ensuite éliminé 6*6*1 car elle nous dit que l'ainée est blonde, mais comment savoir ensuite?
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 16:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ecris toutes les possibilités
Pour chacune, calcule la somme des trois âges
Exemple : 1*1*36 somme 38
1*2*18 somme 21
etc


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 17:00

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
ok mais a quoi cela sert puisqu'on ne connait pas le nombre d'oeuf?
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 17:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
"C'est vous qui voyez ..."
tu fais ou tu ne fais pas ce que je propose


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 17:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
ben 6+6+1=13
3+3+4=10
2+2+9=13
2+3+6=11
1+1+36=38
1+2+18=21
et ensuite?
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 17:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il manque deux cas
Trouve-les et tu pourras observer ce qui se passe sur les sommes.
Tu en déduiras le nombre d'oeufs.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 17:09

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
9+4+1=14
12+3+1=16
dsl d'abuser mais je ne remarque rien :s
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 17:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Moi si : toutes les sommes sont différentes sauf deux d'entre elles.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 17:17

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
cela signifie que cette femme possède 13 oeufs?
Ces filles ont donc 9, 2 et 2ans.
Une derniere question si tu as e temps, pourquoi on en déduit qu'elle a 13 oeufs?
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 17:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui :
si la somme était autre , la paysanne qui a compté les zeufs la connaîtrait et donc pourrait conclure tout de suite.
Comme elle ne le peut pas, c'est que la somme vaut 13 avec deux possibilités.
Le fait qu'il y ait une aînée ( et non deux ainées jumelles ) permet de choisir entre les deux.

Tu vois, "même moi" j'ai trouvé : ce n'était pas si difficile.
Ce serait sympa que tu envoies un message privé à TornaDo pour lui dire que le problème est résolu.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.10.2009, 17:36

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Ah d'accord,ce sujet n'éait pas très compliqué finalement! ^^
Mais je suis tellement habitué a faire des équation avec des inconnues,... que je cherchait une équation a résoudre ici.
Encore merci
je vais envoyé de suite un mp a tornado
Top 
Envoyé: 17.10.2009, 17:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "4ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux