Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème Equations/Inequations (niveau 2nd) : Pythagore etc.

Envoyé: 12.10.2009, 21:53



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.09
ABCD est un carré de côté 10 et E est un point de [DC] tel que EC= 1,6.

F est un point de [BC]; on note x la longueur BF

1/ Déterminez la longueur x pour que le triangle AEF soit rectangle en E.

2/ a- Vérifier que x² - 10x + 16 = (x - 5)² - 9

b- Resoudre l'equation; x² - 10x + 16 = 0

c- Déterminer x pour que le triangle AEF soit rectangle en F

J'aurais vraiment besoin d'aide svp, c'est un DM pour vendredi :/
Figure du problème

modifié par : Zauctore, 15 Oct 2009 - 20:58
Top 
 
Envoyé: 12.10.2009, 23:31

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Et moi je ne suis pas une machine, ce serait sympa de faire un effort de communication ! Surtout quand on demande de l'aide...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 17:52



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.09
kanial
Et moi je ne suis pas une machine, ce serait sympa de faire un effort de communication ! Surtout quand on demande de l'aide...


Oui, bonjour, excuse pour cette impolitesse. Est ce que tu pourrais m'aider pour la 1/ stp?
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 18:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
slt

je dirai que dans l'ensemble, la démarche est la suivante :

- dans ABF, calcule AF²

- dans ADE, calcule AE²

- dans CEF calcule EF².

utilise ensuite la réciproque du théorème de Pythagore.
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 19:37



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.09
Ok merci beaucoup, j'ai fais tout cela mais apres avoir fait la recriproque comment on trouve la longueur x?
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 19:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
on écrit l'équation donnée par la condition de Pythagore et on essaie de la résoudre par ex en suivant la méthode de l'énoncé.
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 20:35



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.09
je ne comprend pas trop ce que tu veux dire, mais merci de ton aide :)
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 20:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
mwais

tu as trouvé quoi, comme expressions de AE², de AF² et de EF² ?
en fonction de x bien sûr.
Top 
Envoyé: 15.10.2009, 21:15



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.09
Finalement j'ai trouvé :D :D une fois avoir trouver les expressions de AE², de AF² et de EF², j'ai refais Pythagore pour AF² = AE² + EF²
et on trouve x = 8.656

en tous cas merci beaucoup de m'avoir mis sur le chemin pour trouver la reponse :) merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux