Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Parabole d'équation + droites : calculer l'abscisse du milieux d'un segment

Envoyé: 12.10.2009, 00:23

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Re-bonsoir,

dans un autre exercice de mon devoir maison je ne trouve pas comment calculer l'abscisse du milieux d'un segment. Sujet :
Citation

Soit P la parabole d'équation y = x²-4. La construire dans un repère.
On désigne par D_{m} la droite d'équation y= 2x + m, m∈ensr.
Tracer ces droites pour m=0, 1, 2.
Elles coupent la parabole en A0 et BO, A1 et B1, A2 et B2.
Calculer les abscisses des milieux de chacun des segments.(...)


J'ai tracé la parabole, les droites, placé les points A0 et B0, etc... et marqué les milieux des segments à l'aide du compas. Comment calculer les abscisses des milieux ? On ne connait aucun point, non !?

Merci d'avance pour votre aide :) !
Top 
 
Envoyé: 12.10.2009, 08:17

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour Sylvain,

Les coordonnées des points d’intersection entre la parabole d’équation y = x²-4 et la droite Dm d’équation y= 2x + m sont les solutions du système :

| y = x²-4 (1)
|
| y= 2x + m (2)


Par ex, pour m=0, (2) devient : y = 2x

puis en remplaçant y par 2x, l’équation (1) devient : 2x = x²-4

Tu mets cette équation sous la forme qui va bien, polynôme du 2nd degré que tu sais résoudre.
Si tu obtiens 2 solutions distinctes x0’ et x0’’, cela signifie qu’il y a 2 points d’intersection A0 et B0 dont les abscisses sont x0’ et x0’’.

Pour trouver leur ordonnées respectives y0’ et y0’’, tu peux utiliser au choix l’équation (1) ou (2) même si c’est plus facile avec la (2) bien sûr.

Tu connais maintenant les coordonnées des 2 points A0 et B0. Tu sais prblt calculer les coordonnées du point I0 milieu de [A0 ;B0].


Rem : Idem pour m = 1, m = 2. Cette méthode est aussi utilisable de façon générale, en discutant suivant la valeur de m.

Pour la droite Dm de coefficient directeur 2, m représente l’ordonnée à l’origine. En gardant la même pente, la position de la droite va varier "en hauteur" avec la valeur de m ... expliqué avec les mains comme on dit.

Bonne continuation.

Top 
Envoyé: 12.10.2009, 23:03

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Merci de ta réponse :)

En suivant ton raisonnement j'obtient :

Les coordonées des points d'intersection entre la parabole d'équation y = x²-4 et la droite Dm d'équation y = 2x+m sont les solutions du système:\begin{cases} & \text{y=x^2-4} \: \: (1) \\ & \text{y=2x+m } (2) \end{cases}

*On calcule les coordonnées du segment [A_{0}B_{0}] :

Pour m=0 on a :

\begin{cases} & \text{y=x^2-4} \: \: (1) \\ & \text{y=2x } (2) \end{cases}

En remplaçant y par 2x, l'équation (1) devient :

2x = x²-4
0 = x²-4-2x
x-2x-4 = 0

On calcule \Delta :

\Delta = 2²-4x(-4)x1
=4+16 = 20

Comme on a \Delta>0 le polynôme a deux racines x1 et x2 :

x1 = \frac{-2+\sqrt{20}}{2\times1} = 1+\sqrt{5}<br />
x2 = \frac{-2-\sqrt{20}}{2\times1} = 1-\sqrt{5}<br />

Les abscisses de A0 et B0 sont :

A_{0}=1-\sqrt{5}
B_{0}=1+\sqrt{5}

Je trouve comme coordonnées : A0 (1-\sqrt{5};2-2\sqrt{5}
B0 (1+\sqrt{5};2+2\sqrt{5}

En utilisant la formule (x_A+((x_B-x_A)/2);y_A+((y_B-y_A)/2)) je trouve pour I0 (1-\sqrt{5}+\sqrt{5};2-2\sqrt{5}+2\sqrt{5})\Leftrightarrow \begin{pmatrix}<br />
\\ 1<br />
\\2<br />
\end{pmatrix}

C'est ça ?

modifié par : sylvain67, 12 Oct 2009 - 23:17
Top 
Envoyé: 13.10.2009, 08:21

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
sylvain67
Les abscisses de A0 et B0 sont :

A_{0}=1-\sqrt{5}
B_{0}=1+\sqrt{5}


C'est tout bon.

Juste une remarque sur la notation des abscisses, faire apparaître le x et le y : xA0 = 1-√5

Ta formule pour les coordonnées du milieu est correcte, mais je la trouve plus facile à retenir et à utiliser comme ceci :

| xI = (xA + xB) / 2
|
| yI = (yA + yB) / 2

... mais c'est du détail.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux