Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

dm a rendre sur les médianes

nana39 Envoyé: 15.10.2005, 20:28



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
bonsoir,

voila,en fait dans un triangle quelconque ABC, on a tracé 3 médianes(AJ médiane de l'angle A coupantBC en J;IC mediane de l'angle c coupent AB en I ei BK médiane de l'angle b coupant AC en K).Les 3 médianes se coupent en G(le centre de gravité)
Il y a donc 6 petits triangles et il faut démontrer qu'ils ont la même aire!

Je dois finir ce dm demain pour le rendre lundi!
merci.
Top 
 
Zauctore Envoyé: 15.10.2005, 20:45
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Il est facile de montrer que chaque médiane partage le triangle en deux triangles de même aire. Le raisonnement que tu fais à cette occasion sert pour montrer que les six petits triangles ont la même aire.
Remarque : deux triangles ont la même aire si une base et la hauteur correspondates ont la même longueur dans chacun des triangles.
@+


Z, auctore.
Top 
nana39 Envoyé: 17.10.2005, 18:33



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
merci mais esct ce qu'on pourrait m'expliquer la démarche a faire!
Top 
nana39 Envoyé: 17.10.2005, 18:43



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.05
j'arrive a demontrer que deux aires de triangles sont égales mais pas a les rendre toutes égales
Top 
Zauctore Envoyé: 17.10.2005, 20:56
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Les triangles GJB et GJC ont
- même hauteur (celle issue de G sur [BC]),
- même base car J est le milieu de [BC].
Donc ils ont même aire, disons x.
Et il en va aussi de même de GIA et GIB : leur aire commune est y.
Et enfin GKA et GKC ont même aire, disons z.
Alors il reste à montrer que x = y = z.
Par exemple, pour commencer, en considérant les triangles AJB et AJC de même aire, tu as 2y + x = 2z + x.
Tu écris ce genre de trucs pour les autres médianes et tu dois pouvoir en déduire que x, y et z sont égaux.


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités35
Total Total35
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux