Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

aire d'un rectangle et fonction

Envoyé: 11.10.2009, 21:43

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Un dessinateur doit créer un logo pour une association : la hauteur totale de ce logo doit être égale à 10cm, il doit être formé d'un rectangle de largeur 2x cm, et d'un triangle isocèle dont la hauteur principale mesure x cm.


1.a. Quelles sont les valeurs possibles prises par x?
b. Que se passe-t-il si x=0? si x=10 ?

2. Exprimer l'air du rectangle et celle du triangle en fonction de x.

3. On considère les fonctions f et g définies sur [0;10] par : f(x)=20x-2x² et g(x)=x²
a. Vérifier que f(x) est l'aire du rectangle de largeur 2x lorsque la hauteur du triangle est x, et que g(x) et l'aire du triangle isocèle de hauteur x.

J'arrive pas à trouver avec quelle fonction on travail...
Je sais vraiment pas comment m'y prendre =(
Pouvez vous m'aider??
Merci ...

modifié par : Thierry, 12 Oct 2009 - 15:42
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Bonsoir,

y a t'il une figure associée à l'énoncé ?
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 17:27

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
oui
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 17:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Peut-on la voir ?
(si possible, réponds autrement que par "oui" ou par "non" ... )



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 17:47

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Voilà (désolée pour la qualitée)
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 17:47

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Voilà, désolée pour la qualité
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 17:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
1)a)
La hauteur totale devant être 10, quelles sont les valeurs possibles pour x ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 17:51

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Mais je ne comprends pas avec quelle fonction on travail
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 17:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Pour le moment, il n'est pas question de fonction :
Lis la question 1)b) : cela t'aidera à répondre à la question 1)a)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 17:55

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Mais ma méthode, c'est de résoudre l'équation avec la fonction pour trouver les antécédents possible ... enfin vraiment je comprends pas
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 17:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu as un problème avec des questions progressives.
As-tu répondu à la question 1 ?
Si oui, quelle est ta réponse,
Si non , réponds-y comme indiqué. Tu t'occuperas des fonctions après.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Nan je n'y ai pas répondu...
Dois - je répondre dans une intervalle?
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu peux donner la réponse au 1)a) sous forme d'intervalle


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:06

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
alors, ]2;10] ?
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non.
Pourquoi x devrait-il être supérieur à 2 ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:08

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Car c'est un rectangle , et que 2x est le plus petit coté?
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Mais ça n'empêche pas x de prendre de toutes petites valeurs.
Ainsi, si x vaut 0.1 alors 2x = 0.2

De plus, dans les petites classes, la largeur est inférieure à la longueur, mais ici, on peut admettre que 2x pourrait être la "longueur".
Si 2x est une des dimensions du rectangle ( longueur ou largeur ) , que vaut l'autre ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:14

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Oui... alors vraiment, là j'sais plus du tout
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Regarde le dessin.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
=( Je suis vraiment nulle en maths...
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Ce n'est pas la question.
La hauteur totale du logo est 10, et il y a x pris par le triangle.
Que reste-t-il pour la hauteur du rectangle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:24

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
10-x ?
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Exact
Et comme x désigne une longueur, x doit être positif ainsi que 10-x
Donc, la réponse à la question 1)a) est 0 ≤ x ≤ 10

Toutefois, les deux valeurs extrêmes ( 0 et 10 ) sont sujettes à caution : c'est l'objet de la question 1)b) : répons-y



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:31

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Merci beaucoup !! =)
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu abandonnes ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:33

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
non !! je fais là 2è
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Mais et la 1)b) ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 18:47

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
si x=0 alors il n'y a pas de triangle
si x=10, alors il n'y a pas de rectangle
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 18:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Parfait.
Pour la question 2, tu connais la largeur et la longueur du rectangle : tu peux donc calculer son aire.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 19:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu sais comment on calcule l'aire d'un rectangle ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 19:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Je dois me déconnecter.
Revois les formules donnant l'aire d'un rectangle et celle d'un triangle.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.01.2011, 11:43

fab27400

enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 19.01.11
bonjour g un probléme
g un rectangle qui fait 20cm de périmétre on me dit déterminé laire du rectangle amer en fonction de x
3.on note la fonction qui,au nombre x associe laire du rectangle AMER
a)quelle é limage par la fonction f du nombre 0?a quoi correspond cette image
b)recopier et completer le tableau de valeur suivant
x 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4
f(x)
pouver vous maider svp merci de votre compréhension



fab!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux