Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Trinôme du second degré - etude de la courbe représentative

Envoyé: 11.10.2009, 21:41

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Bonsoir,

J'ai un devoir maison dont je n'arrive pas à trouver la solution. Le sujet :
"On considère les paraboles d'équation y = x^2 + bx + 1. Donner les coordonées de leur sommet et montrer qu'ils sont situées sur la courbe représentative de la fonction x \rightarrow -x^2+1"

Comme sommet j'ai trouvé (\frac{-b}{2}; \frac{-b^2-4}{4}).
Je n'arrive pas à prouver que les paraboles d'équation sont situées sur la courbe représentative de x \rightarrow -x^2+1.

Si quelqu'un pouvait m'aider ...

Merci d'avance :D






modifié par : sylvain67, 11 Oct 2009 - 21:43
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 21:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

et si tu essayais de montrer que

\frac{\,-b^2-4\,}{4} \,=\, -(\frac{-b}{2})^2\,+\,1

Top 
Envoyé: 11.10.2009, 22:11

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Merci de ta réponse.

En devellopant je trouve : \frac{(-b^2-4)}{4}=\frac{-b^2}{4}-1=(\frac{-b}{2})^2-1=(\frac{-b}{2})^2\times (-1)-1\times (-1)=-(\frac{-b}{2})^2+1

Mon raisonnement est-il juste ? (J'ai un doute quant au \times (-1).)

Top 
Envoyé: 11.10.2009, 22:39

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
On peut donc dire que y = -abcisse + 1

Qu'est-ce que je peux utiliser pour prouver que le sommet de http://www.mathforu.com/cgi-bin/mimetex.cgi?y%20=%20x^2%20+%20bx%20+%201 est sur la courbe représentative de x\rightarrow -x^2+1 ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 22:50

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
- abscisse² +1 plutôt


effectivement, c'est ce qu'il faut remarquer. On peut écrire l'équation paramétrique également.


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Vérifie les coordonnées de ton sommet, l'ordonnée est fausse.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:13

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Merci pour vos réponses ;)

Pour calculer l'ordonnée la formule est bien \frac{-\Delta }{4a} ? Et comme \Delta = b^2-4 pour ce trinome j'ai donc \frac{-(b^2-4)}{4}=\frac{-b^2+4}{4}. Effectivement, cela me semble plus juste maintenant. Mais comment obtenir le - (en rouge) de {\color{red} }-(\frac{-b}{2})^2+1
?



Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(-b/2)² = b²/4
donc
- (-b/2)² = -b²/4
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:21

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Effectivement Noemi.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Toutes mes excuses je voulais tellement lire \frac{\,-b^2+4\,}{4} que j'ai fini par le lire

Et j'ai fait le copier coller de ce que sylvain67 avait écrit pour éviter de refaire le code LaTeX.


Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:36

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Je peut donc conclure que comme (\frac{-b}{2}\, ; \, -(\frac{-b}{2})^2+1)\: \Leftrightarrow (x\, ;\: -x^2+1) , les coordonnées des sommets du trinôme x^2+bx+1 appartiennent à la courbe représentative de x\: \rightarrow \: -x^2+1


Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, tu peux conclure ainsi.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:42

Une étoile
sylvain67

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.11
Ok ! Un grand merci à tous icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux