Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème à deux inconnues

Envoyé: 11.10.2009, 19:34



enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Bonjour, j'ai un DM maison à rendre pour demain absolument. Je sais que je m'y prends tard mais j'y ai réfléchi pendant de longues heures sans trouver de solution... J'espère que vous pourrez m'aider. Voici l'énoncé :
Une usine, fabriquant des torchons et des serviettes décide de les vendre par lots :

lot A : 9 torchons et 6 serviettes;
lot B : 2 torchons et 12 serviettes;

Elle a en stock 3200 torchons et 4800 serviettes.

a) Combien de lots de chaque sorte doivent etre vendus pour épuiser le stock?

b) Si le lot A est vendu 20€ et le lot B 15€, calculer le chiffre d'affaires total.

Pour la première question, j'ai essayé de mettre en équation de plusieurs façons :

9x+6y = 8000
2x+12y = 8000

avec x = torchons, y = serviettes et 8000 = 3200 torchons et 4800 serviettes

Mais la solution de ce système ne répond pas à la question posée

9x+2x = 3200
6x+12y = 4800

Pareil que pour la première mise en équation...

Merci d'avance pour votre aide.

*** Edit de Zorro , j'ai enlevé les _ devant les énumérations cela pouvait apporter des confusions ! Et j'ai un peu aéré pour rendre tout cela plus agréable à lire ! ****

modifié par : Zorro, 11 Oct 2009 - 20:00
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 19:51

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
bonsoir

que signifie ce symbole _ devant le 9x?

D'où vous vient ce système très intéressant que vous citez en deuxième?....


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 19:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu essayes de comprendre ce tableau des contraintes et tu vas voir qu'il faut bien trouver les équations voulues :


fichier math



modifié par : Zorro, 11 Oct 2009 - 20:01
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:02



enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Stephaneenligne : le symbole ne signifie rien, c'est juste pour dire que j'ai trouvé 2 façons de mettre en équation. Le système cité en 2e comporte une erreur, c'est en fait 6y + 12y = 4800.

Zorro : ce que vous me proposez de faire est donc de mettre en relation la 1ère et la 2e question? Ne devrais je pas d'abord trouver la réponse à la 1ère question pour en déduire celle à la 2e?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non le système que tu trouves est faux.

Il faut que tu trouves le deuxième.
avec x = le nombre de lots A
et y = le nombre de lots B
comprends tu que

le nombre de torchons est donné par 9x + 2y
le nombre de serviettes est donné par 6x + 12y ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:15

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
Pour vous aider, moi je propose une piste différente de celle de mon camarade Zorro :

si vous appelez x non pas le nombre de torchons, mais le nombre de LOTS de torchons, et Y non pas le nombre de LOTS de serviettes, à quoi correspondent 9x, 2y, 6x, 12y .....
c'est en cela que votre second système est tout à fait intéressant (non surtout pas 6y+12y dans votre second système....)


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:21



enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
D'accord. Donc le système à résoudre serait :
9x+2y = 3200
6x+12y = 4800
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour rester dans l'esprit d'un cours de 1ère ES , il est préférable de parler de nombres de lots de chaque type .

D'ailleurs l'énoncé va dans ce sens puisqu'il propose de résoudre

9x+2y = le nombre de torchons soit 3200
6x+12y = le nombre de serviette soit 4800



modifié par : Zorro, 11 Oct 2009 - 20:24
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:30



enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
J'ai résolu ce système et je trouve x=300 et y=250.
Donc 300 lots A et 250 lots B devront être vendus pour épuiser le stock.

Pour la deuxième question, je dois multiplier le nombre de lots A par 20 et le nombre de lots B par 15.

Encore merci pour votre aide, et bonne soirée.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:33

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui c'est juste !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux