Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problèmes, pôlynome de second degré.

Envoyé: 11.10.2009, 18:37

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Bonjour, j'ai 2 problèmes a résoudre, et j'ai vraiment du mal.. J'espère que vous pourrez m'aider !



PROBLEME 1 :

Une société de vente de livres par correspondance a actuellement 10 000 abonnée qui paient 50 euros par an.
Une étude a montré qu'une augmentation de 1euro du prix de l'abonnement annuel entraine une diminution de 100 abonnés, et qu'une diminution de 1euro du prix de l'abonnement annuel entraine une augmentation de 100 abonnés.
On se propose de trouver comment modifier le prix de l'abonnement annuel pour obtenir le maximum de recette.
n désigne la variation du prix de l'abonnement annuel en euros ( n est un nombre entier relatif ).

1) exprimer, en fonction de n le prix de l'abonnement annuel, et le nombre d'abonnés correspondant.

2) Exprimer en fonction de n la recette annuelle de cette société, notée R(n).

3) R(n) est un pôlynome de second degré. Ecrire R(n) sous la forme a(x-b)² + c.

4) En déduire la valeur n pour laquelle R(n) est maximum.

5) quel est alors le montant de l'abonnement annuel pour lequel la recette est maximale ?
Quel est le nombres d'abonnés et quelle est la recette totale correspondante ?



PROBLEME 2 :

Un particulier fait venir trois pièces de vin.
La seconde contient 10 litres de plus que la troisième, et la troisième contient 5 litres de plus que la première.
Le litre de la première coute autant de demis-centimes qu'il n'y a de litres dans la pièce.
Le litre de la deuxième coute 5 centimes de plus que celui de la première.
Le litre de la troisième coute 5 centimes de plus que celui de la seconde.
Le prix total des 3 pièces est de 782,25 francs.

Trouver la contenance de chaque pièce.



Merci :)



Pauline
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 18:46

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut pauline,

Qu'as-tu fait pour le moment ? Quelles sont les questions qui te bloquent ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 19:00

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
J'ai fait la 1 ou j'ai trouvé
10 000 + 100n = 50 + n

Et la 2, ou en simplifiant je trouve R(n) = 9950 + 99n

mais j'suis pas trop sure de moi =S


Pauline
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:57

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
..?


Pauline
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 21:03

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Pour la 1), effectivement le nombre d'abonnés est 10000+100n et le prix d'un abonnement est 50+n, mais les deux ne sont pas égaux...
Pour la 2), tu n'as pas le bon résultat, pour calculer la recette il faut multiplier le prix d'un abonnement par le nombre d'abonnement...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 21:42

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
j'ai recommencé, je trouve
R(n) = (500+n)(10000-100n)
= 500 000 + 5 000n - 100n²

J'ai ensuite fait la question 3 qui m'amène a
R(n) = -100(n-50)² + ?
C'est pour trouver le c que je bloque là...


Pauline
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:01

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
attention dans l'expression, il s'agit de 50 et non 500

modifié par : stephaneenligne, 11 Oct 2009 - 23:33


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:03

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
de fait c'est 50 * 10 000 car on multiplie bien (50+n) qui est le prix de l'abonnement par (10 000 - 100n) qui correspond au nombre d'abonnés.


modifié par : stephaneenligne, 11 Oct 2009 - 23:15


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:07

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
le nombre d'abonnés n'est en effet pas 10 000+100n mais 10 000 - 100n



modifié par : stephaneenligne, 11 Oct 2009 - 23:32


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:09

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
l'équation est bien posée : on a R(n)=-100n²+5 000n + 500 000


modifié par : stephaneenligne, 11 Oct 2009 - 23:35


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 23:27

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
pour mettre sous la forme a(x-b)²+c il faut commencer par reconnaître le début d'une identité remarquable (il s'agit de mettre sous forme canonique le polynôme du second degré)

on a -100n² + 5000n + 500 000 = -100(n²-50n) + 500 000

n²-50n est le début d'une identité remarquable :
c'est le début de (n-25)² or (n-25)²=n²-50n+625
on doit donc enlever les 625 qui ne figurent pas dans le commencement de ce que nous avons artificiellement identifié comme identité remarquable

on a donc n²-50n = (n-25)² - 625 complétez la suite


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 19:43

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
R(n) = -100(n-25)² - 625 + 500 000
Donc R(n) = -100(n-25)² + 499 375

Suis-je sur la bonne voie ?


Pauline
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:09

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
le debut est bon, mais la fin non, car 100*25² n'est pas égal à 625 attention


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:19

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
icon_confused


Pauline
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:24

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
développez -100(n-25)²


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:39

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
-100(n-25)² = -100(n² - 2x25xn + 625)
= -100(n² - 50n + 625)
= -100n² + 5 000n - 62500

donc, comme je doit trouver -500 000 (500000-62500=437500) a la fin, j'écris :
-100(n-25)² - 437 500


Pauline
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:56

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
non, recommencez, combien vaut juste -100n²+5000n par rapport à -100(n-25)², je vous ai expliqué hier


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 21:01

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
Oui mais je n'avais pas compris =S


Pauline
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 21:13

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
En fait, si j'ai bien compris, par rapport a -100(n-25)²; -100n&+5000n n'équivaux qu'a -100(n²-25xnx2)


Pauline
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 21:23

Constellation


enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.09
?


Pauline
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 21:50

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
NON si vous voulez de force imposer une identité remarquable, grâce au a² et au 2ab, vous aurez en trop le b² qu'il vous faut ôter

si vous voulez

a²-2ab = (a-b)² - b²


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 21:50

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
vous devez obtenir 562500


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux