Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

spécialité maths - divisibilté - quelques soucis

Envoyé: 11.10.2009, 12:53



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
bonjour cher amis internautes :)

voila j'ai donc un problème de spé maths a résoudre et je ne trouve vraiment pas la méthode ( manque de cours pour une absence de prof)

vous allez trouver ça simple (j'espère)

déterminer les entier naturels n avec n>3 pour que n divise 5n+1

Merci d'avance pour la méthode ( sans le résultat que je préfèrerai trouver si possible)

edit: après avoir fais encore 1 exercice que j'ai réussi un autre me fait barrage

vérifier que 2n²-n-6= (n+3)(2n-7)+15 n∈ N*
bon ça je l'ai fait c'est pas dur

En déduire les valeurs de n pour que A = (2n²-n-6)/ n+3 soit un entier relatif

obtiens t'on
2n-7 +(15)/n+3
ou juste 2n-7+15
si c'est la première comment faire ?



modifié par : Thierry, 11 Oct 2009 - 17:51
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 13:56

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut Groom,

Tu dois savoir que si n divise a et n divise b, alors n divise a+b, a-b ou même toute combinaison de a et b... Essaie d'utiliser ça ici pour ton exercice.

Pour la deuxième question, on trouve bien 2n-7+15/(n+3), 2n-7 étant un entier, tu cherches alors n tel que 15/(n+3) soit un entier...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:40



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
pour le 2eme je trouve
n+3 diviseur de 15 donc
n+3 = 1/3/5/15
or pour n+3= 1 ou n+3 =3 n =-2 ou 0
n∈N* c'est impossible donc les solution sont
n+3=5 n=2
n+3=15 n=12


pour le premier exercice

j'ai malheureusement fait une faut c'est n-3 qui divise 5n+1

Ps: je ne vois pas quel est mon a et quel est mon b
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:55

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
C'est bon pour le deuxième.

Pour le premier, ce qui t'embête c'est le 5n+1 c'est surtout le 5n, parce que quand tu sais que n-3 divise quelque chose qui ne dépend pas de n, tu sais parfaitement résoudre le problème. Il faudrait donc essayer de retrancher à 5n+1 quelque chose qui fasse disparaître le 5n, sans pour autant changer le fait que n-3 soit diviseur... Pour cela, ma remarque précédente peut s'avérer utile !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:17



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
il faudrait donc passer 5n+1 en 5(n-3)+16 ?

on obtiendrai A= 5+16/n-3

et donc n-3 serait égal a tout les diviseurs de 16 pour tout n>3

donc n-3=4/8/16
et au final n=7/11/19 ?

est-ce bon ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:25

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
C'est parfait ! Je pensais plutôt retrancher 5(n-3) à 5n+1 et dire que si n-3 divise 5n+1, il divise aussi 5n+1-5(n-3)=16 mais cela revient exactement au même.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:34



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
et bien un grand merci à toi kanial

je te souhaite une bonne soirée
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:45

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Merci bien, bonne soirée à toi aussi !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux