Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Devoir maison spé math : système bancaire

Envoyé: 11.10.2009, 12:50

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 29.03.10
Bonjour, j'aimerai que l'on m'aide a comprendre mon DM de spé maths.

Voici l'énoncé

Le système bancaire, recevant un dépôt initial S0 = 50 000 euros, en remet 80 % en circulation sous forme de prêts et en conserve 20 % ( le montant de cette réserve sera noté E_0 ).

L'activité économique se traduit par le fait que les sommes prêtées reviennent dans le système où elles apparaissent comme un nouveau dépôt S_1, dépôt qui sera traité selon le même processus ( 80 % remis en circulation et 20 % mis en réserve ).

Le dépôt initial de 50 000 euros engendre une suite S_n de dépôts successifs et une suite E_n de mises en réserves.

Je ne comprends pas les questions suivantes

1) En déduire les expressions de S_n et E_n en fonction de n

2) On fait le bilan après que la banque a reçu les n premiers dépôts S_0, ... , S_{n-1} ( et a procédé aux mises en réserve correspondantes ).

3) Déterminez la limite D de la suite D_n.
Quelle est l'interprétation de la différence D - S_0 ?

Merci d'avance de m'aider a y voir plus clair : )

modifié par : Zauctore, 11 Oct 2009 - 12:56
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 13:49

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut peepi,

Pour le 1), je t'incite à calculer les premiers termes de ces deux suites, cela t'aidera à mieux comprendre le principe...

Qu'est-ce que Dn ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 13:57

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 29.03.10
Je ne sais pas du du tout, pour tous vous dire, je suis complétement perdue :s
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:03

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
On te donne S0, et on te dit que E0 est la partie conservée de la somme S0, soit 20% de S0.
Ensuite S1 est le retour des prêts effectués avec les 80 % de S0, donc vaut 80% de S0... Je te laisse continuer, dis-moi ce que tu trouves pour E1, S2 et E2 ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:22

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 29.03.10
Comment je peux trouver E1 , S2 et E2 ?
J'ai trouvé E0 et S1.
( je sais je suis vraiment nulle, je me demande parfois pourquoi j'ai pris spé math ).
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:25

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
ben c'est le même principe après pour les autres : on récupère, grâce aux retour de prêts une somme S1 on en met de côté 20% (E1) et on en reprête 80 %, qui une fois qu'ils seront revenus sous forme de prêt nous feront une nouvelle somme d'argent à traiter (S2)...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:45

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 29.03.10
Alors, pour E1 j'ai trouvé 8000
Pour E2 j'ai trouvé 6400
Pour S2 j'ai trouvé 3200 !
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:48

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Euh non il y a quelque chose qui ne va pas... Peux-tu me détailler tes calculs ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:56

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 29.03.10
Oui
E1 = E0 × (1-20÷100)
E1 = 10000 × 0,2= 40000

E2= E1 × 0,2 = 6400

S2 = S1 × ( 1-80÷100)
S2 = 40000 × 0,8 = 32000
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:02

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Pour E1 et E2 je ne comprend absolument pas ton calcul...
Pour S2 le résultat est bon mais la première ligne est fausse, pourquoi 1-80/100 ??


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux