Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les limites .

Envoyé: 11.10.2009, 12:08



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Bonjour à tous

j'ai un exercice de mathématiques sur les limites à réaliser , j'ai déjà répondu aux premières questions ( j'espère qu'elles sont bonnes ) mais je bloque pour la suite.
Ainsi , pouvez vous me donner un petit coup de main pour les dernières questions et corriger mes réponses aux premières .Merci à vous

Soi f la fonction définie sur IR par : f(x)=x-1+8/x²+3

C est la représentation graphique de f dans un repère.

1. Étudiez la limite de f en + 'infini et - l'infini

En + l'infini :
lim x-1+8/x²+3
= lim x-1 = + l'infini
= lim 8/x2+3 = 0
Après je sais pas si la limite est de 0 ou de + l'infini

En - l'infini
lim x-1+8/x²+3
= lim x-1= - l'infini
lim 8/x²+3 = 0
Même soucis la limite est-elle de - l'infini ou 0 est pourquoi ?


2. Soit D la droite d'équation y = x-1

a) Montrez que D est une asymptote oblique a C en + l'infini et + l'infini

Calculons
f(x)-(ax+b) = x-1+8/x²+3-(x-1)
=x-1+8/x²+3-x+1
=8/x²+3

Pour montrez que de est une asymptote oblique a C calcule les limites de 8/x²+3
En + l'infini
8/x²+3 =0
En - l'infini
8/x+3=0

Ceci est bien une asymptote oblique

b) Étudiez la position de C par rapport à D

Le dénominateur étant toujours positif , le signe est celui ce x , Ainsi la courbe est au dessus au voisinage de + l'infini
et au dessous au voisinage de - l'infini

3) Le tableau de variation est le suivant :
Pour x : - l'infini , 1 ,+l'infini
et pour f(x) un deux en dessous du 1
avec une flèche qui croit de f(x) a + l'infini Non dessinable ici

Faites figurer les limites trouvées dans le tableau , Mais quels sont les limites trouvés ?

Calculez f(0)

Puis traces la droite D et la courbe C

Comment calcul t-on f(0) ?
Alors la je suis perdu !

4) Montrez qu'il existe "α " unique dans [0,1] tel que f(α )=9/5

b) donnez à l'aide d'une calculatrice , une valeur approché de α à 10^{-2} par défaut.

modifié par : Zauctore, 11 Oct 2009 - 12:47
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 12:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut Christian et bienvenue

pour que quelqu'un puisse t'aider plus efficacement, merci de préciser le sens à donner à f(x) = x-1+8/x²+3 qui tel que tu l'as écrit n'est certainement pas l'expression de la fonction de l'énoncé.

mets des parenthèses ou bien utilise LaTeX en suivant les liens sous le cadre de saisie stp.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux