Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les barycentres

Envoyé: 11.10.2009, 11:03



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Bonjour, j'ai un devoir maison sur les barycentres avec 3 exercices et je ne comprends rien du tout, j'essaye mais je comprends pas.
Voila le premier exercice :

Dans un triangle quelconque ABC, I est le milieu de [BC]
1) Montrer que pour tout point M, MB + MC - 2MA = AB +AC

2) Placer sur la figure G, le barycentre de (A;2)(B;1)(C;1) (on détaillera la procédure mise en oeuvre)

3) Pour tout point M, exprimer 2MA + MB +MC en fonction de MG

4) On note E1, l'ensemble des points M tels que ||2MA + MB + MC|| = MB + MC -2MA
a- Montrer que le point I appartient à l'ensemble E1
b- Déterminer et tracer sur la figure l'ensemble E1

5) Déterminer et tracer sur la figure E2, l'ensemble des points M tels que ||2MA +MB + MC|| = ||2MB + 2MC||


Je ne sais pas mettre le signe vecteurs, mais sur tous il y a le signe vecteur.

Pour l'instant j'ai réussi à faire le 2) je crois:
G= barycentre (A;2)(B;1)(C;1)
- G1= barycentre (B;1)(C;1) BG1= 1/2 BC
- G= barycentre (A;2)(G1;2) AG = 1/2 AG1

Merci de m'aider pour le reste et de me dire si ce que j'ai fais est juste !
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 11:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour la question 1) Utilise la relation de Chasles.
Vect MB = vect MA + vect AB
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 11:25



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Donc ca fait : vect MB vect MA + vect AB
vect MC = vect MA + vect AC
d'ou vect MA + AB + MA + AC - 2MA = AB + AC
mais je ne justifie rien ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 11:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as :
vect MB + vect MC - 2 vect MA =
vect MA + vect AB + vect MA + vectAC - 2vect MA
= ....
simplifie l'expression
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 11:37



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
On a AB + AC
mais je ne justifie pas que MB = MA + AB
et que MC = MA + AC ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 11:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est la relation de Chasles, tu n'as pas à la justifier.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 11:43



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
D'accord. Ensuite pour la 2 c'est juste ?
Par contre la 3, 4 et 5 je ne comprends pas ...
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 11:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Question 3, écrire que G est le barycentre des trois points
question 4, a) Montrer que la relation est vérifier avec le point I.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 11:56



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
je ne sais pas comment l'exprimer en fonction de MG, on doit bien le voir avant de parler de G le barycentre des 3 points, non ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 12:03



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Ah en fait peut ètre que j'ai trouvé la 3) On a 2MA + MB + MC = (a+b+c) MG = (2+1+1)MG = 4 MG ???
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 13:25

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Oui exactement !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux