Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Composition de deux fonctions

Envoyé: 10.10.2009, 23:35

fanni

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Bonjour,
Voilà, j' ai un devoir maison et je n' arrive pas à faire un exercice:
Dans l' éxercice il donne les fonctions suivantes: f: x → x-9 ; g: x →x² ; h: x → 1/x ; j: x -> √x et k: x→ valeur absolu de x.

Soit s= h rond j rond f t= j rond f rond k rond h et u= h rond g rond f rond j.
Soit Ds, Dt et Du les domaines de définition respectifs des fonctions s,t et u.

En cours j' ai vu cela mais pas dans les mêmes circonstances et là je n' est pas compri pourtant j' ai essayé mais je ne comprend pas !
En plus dans le devoir maison il dit aprés qu' on ne cherche pas à déterminer Ds, Dt et Du. Je comprend encore moins.

Puis il y a les fonctions l, m et p:
l:x→ √1/x-9 m:x→1/√valeur absolu de x -9 et p: x→valeur absolu de 1/x² -9
Il faut écrire ces fonctions comme composés des fonctions f, g, h, j et k

Voila, je vous remercie d' avance de l' attention pour mon éxercice !
icon_smile


Matheuse 2 Luxe
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 09:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 10:15

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
f: x → x-9 ; g: x →x² ; h: x → 1/x ; j: x -> √x et k: x→ valeur absolu de x.

Soit s= hojof
t= jofokoh
et u= hogofoj.

Soit Ds, Dt et Du les domaines de définition respectifs des fonctions s,t et u.

en fait on se pose la question de savoir si les domaines de définitions de fonctions composées dépendent de l'ordre de la composition ou non.

Quand on compose des fonctions, on obtient une nouvelle fonction : si l'on compose dans un ordre différent, on obtient une fonction différente. Plus directement : faites un schéma présentant l'ordre de composition, identifiez les valeurs à ôter de l'ensemble de définition de chacune des fonctions f, g, h, j , k : il faudra enlever de l'ensemble de définition les valeurs dont l'image est la valeur interdite : je vous conseille de lire cet excellent article suivant le lien suivant :
http://www.ilemaths.net/maths_1-fonctions-composees-cours.php

Puis il y a les fonctions l, m et p:
l:x→ √1/x-9 m:x→1/√IxI -9 et p: x→I 1/x² -9 I
écrire ces fonctions comme composés des fonctions f, g, h, j et k

pour répondre à cette question,
procédez un peu de façon algorithmique, c'est à dire, identifiez les étapes de la construction de l'image de x, en utilisant les foncions de référence qui sont données par f, g, h, j k
exemple dans le cas de l, on applique d'abord la fonction (1/x)
puis on applique la fonction racine carrée, on termine en retranchant 9.

est-ce compris?




stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:27

fanni

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Tout D' abord merci d' avoir répondu à mon probléme !
Je n' est pas compri vos explication, commen on peut prendre une fonction et là formée en plusieurs fonctions ? C 'est bien cela qu' il faut faire ?


Matheuse 2 Luxe
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:31

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il est précisé : qu' on ne cherche pas à déterminer Ds, Dt et Du

Quelle est donc la question pour la première partie ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:43

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut Fanni,

Tu cherches donc à exprimer l, m et p comme composée des fonctions de base f, g, h, j, k.
Pour cela pour chaque fonction, essaie de te demander quel est l'ordre des opérations que tu effectuerais si tu devais évaluer la fonction en un nombre donné, par exemple si tu devais calculer √(1/(13-9)), par quoi commencerais-tu ? Que ferais-tu ensuite ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:59

fanni

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
La question dans la premiére partie est de déterminer, pour un réel x appartenant à Ds, puis à Dt et enfin à Du, l' image de x par chacune des fonctions s, t et u.


Matheuse 2 Luxe
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On va commencer par la première question ! même si ton premier envoi aurait pu être plus clair sur les questions posées !

Il faut donc donner une expression de s(x) = h o j o f (x)

or h o j o f (x) = h o j(f(x)) = .... à continuer

modifié par : Zorro, 11 Oct 2009 - 15:22
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:35

fanni

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
A oui d' accord, merci beaucoup


Matheuse 2 Luxe
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux