Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Mise en équation 3x3

Envoyé: 10.10.2009, 23:06



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Bonsoir,

J'ai beau retourner dans tous les sens l'exercice, je n'arrive pas à faire un système avec ces données! Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.

Voici le sujet:

" On veut constituer avec 47000€ trois parts que l'on place respectivement à 3%, 4% et 5% de manière que chacune produise au bout d'un an le même intérêt. Calculez chaque part. "
Top 
 
Envoyé: 11.10.2009, 10:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Commence par choisir les inconnues, puis écris les équations.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:32



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Je pense que c'est :

Soit x la part à 3%
Soit y la part à 4%
Soit z la part à 5%

Mais pour le système je ne sais pas comment l'écrire.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:46

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut alexia,

Oui les inconnues sont bien choisies, il faut maintenant que tu trouves des équations pour les relier. La première chose est que tu sais que la somme totale est 47000 euros. Ensuite tu cherches x, y et z pour que les intérêts soient les mêmes pour chaque placement au bout d'un an...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:18



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Salut,

Déjà il y aura x + y + z = 47000
Ensuite je pense 0,3x + 0,4y + 0,5z = 0
Et la troisième je ne sais pas.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:17

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Alors c'est bon pour la première, mais la deuxième ne va pas, ce que l'on veut c'est d'une part que la somme x placée à 3% rapporte la même chose que la somme y placée à 4% et d'autre part que la somme x placée à 3% rapporte la même chose que la somme z placée à 5%...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:32



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Alors ça serait:

x + y + z = 47000
0,3x + 0,4y = 0
0,3x + 0,5z = 0
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 18:44

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Ah presque !
Ce que l'on veut c'est que les intérêts rapportés par la somme x soient égaux à ceux rapportés par la somme y ! (idem pour l'autre)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 19:00



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Ah d'accord!

x + y + z = 47000
0,3x = 0,4y
0,3x = 0,5z
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 19:04

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Voilà !! Il n'y a plus qu'à résoudre !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:09



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
Merci beaucoup!! =)
Bonne soirée!
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 20:57

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
De rien, bonne soirée à toi aussi !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux