Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

polynôme de degré 3: tro dur

Envoyé: 15.10.2005, 18:24

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
bonjour
voici le sujet:
1) Déterminer le polynôme P de degré 3 tel que pour tout réel x, P(x+1) - P(x)=x² et p(1)=0
2) Démontrer que pour tout entier n supérieur ou égal à 1: 1²+2²+...+n²=P(n+1)
3) En déduire que : 1²+2²+...+n²= (n(n+1)(2n+1))/6
4) En déduire la somme des carrés des:
a) 10 premiers entiers supérieurs ou égaux à1
b) 100 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1

Voila meme la 1ère question je n'y arrive pas donc ce serait gentils de votre part de m'aider
Merci icon_frown
Top 
 
Envoyé: 15.10.2005, 19:08

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
1)on a P=aX^3+bX²+CX+D
p(x+1)=a(x+1)^3+b(x+1)²+c(x+1)+d-ax^3-bx²-cx-d=0
p(x+1)=a(x^3+3x²+3x+1)+b(x²+....) je te laisse poursuivre

2)une fois que tu aura l'expression de P(x)

il s'agira de demontrer par reccurence que p(n+1)=1+2²+3²+...n²

3)pour deduite l'expression de (3) tu doit effetuer la somme P(x+1) - P(x)=x² en remplacant x par k et en donnant des valeurs pour k allant
de 0 à n , soit à calculer som( P(k+1) - P(k))=somk²=1+2²+3²+....+n²

attention petit chgt de variable pour p(k+1) en posant par exemple
k+1=j, ce pour simplifier le calcul de la somme.

4) SOM(k²) pour k comprs entre 1 et 10
5) "........................................." 1 et 100




flight721
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 19:27

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
merci mais je narive pas à dévelloper la 1ère kestion et je ne compren pa la suite donc ce serait vraiment gentils que tu m'aides davantage.
merci par avance
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 19:40

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Comme tu dois le savoir en 1S un polynôme du 3ème degré est de la forme
P(x)=ax^3 + bx^2 + cx +d
P(x+1)=a(x+1)^3 + b(x+1)^2 + c(x+1) +d ce que tu dois savoir développer
en suite on te dit que
P(x+1) - P(x)=x^2 donc tu recopies .....
et aussi P(1)=0 donc a(1)+b(1)+c(1)+d=0
Essaye un peu !!



modifié par : Zorro, 15 Oct 2005 @ 19:41
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 20:05

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
jobtiens en dévellopant: a(3x²+3x+1)+b(2x+1)-x²+c=0
est-ce cela que je dois obtenir??
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 20:07

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
ah non après vérification j'obtien : a(3x²+3x+1)+b(2x+1)+c=0
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 20:20

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
oui mais pour faire une identification entre 2 polynomes il faut les ordonner selon l'ordre croissant des puissances de x et non en fontion des a b et et puis aprés tu dois tomber sur x^2 donc ti dois conclure que le coefficient devant x doit ête nul ainsi qui celui qui ne multiplie pas de x



modifié par : Zorro, 15 Oct 2005 @ 20:23
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 20:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.
De mémoire, on trouve a = 1/3, b = -1/2 et c = 1/6.
d peut être pris égal à 0.
Pour montrer que 1²+2²...+n² = P(n+1), écris
P(2)-P(1) =...
P(3)-P(2) = ...
...
jusqu'à
P(n+1)-P(n) =...
où tu dois compléter !
puis tu ajoutes toutes ces égalités membre à membre : il y a de l'élimination dans l'air.




modifié par : Zauctore, 16 Oct 2005 @ 15:28
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 16:03

Une étoile
rolandu62

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
oui mais ce n'est pas posiible que :a = 1/3, b = -1/2 et c = 1/6.
d égal à 0. puique a+b+c+d doit être égal à 0 non???
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 16:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Ecoute, va voir ici :
posté par Helo01
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux