Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

aide pour corriger mon Ds sur les barycentres

Envoyé: 10.10.2009, 20:08



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
boujour a tous
voici le sujet sachant que j'ai deja repondut a la partie A et la 1 du B je voudrai juste ke vous m'aidiez pour le 2 et 3:
Dans le plan rapporté à un repère othonormal (O;i;j), on
considère les point A de coordonnées (0;8), B de coordonnées
(2 ; 0) et C de coordonnées (4 ; 8).
Soit t un réel de l'intervalle [0 ; 1].On définit les points :
- G barycentre de système {(A;1-t),(B;t)}
- H barycentre du système {(B;1-t),(C;t)}
- M barycentre du système {(G;1-t),(H;t)}
Le but de l'exercice est d'étudier le lieu des points M quand t
décrit l'intervalle [0 ; 1].

Partie A

2. Sur quel type de courbe semble se déplacer le point M ?c'est une parabole
3. Notons T la courbe sur laquelle semble se déplacer M. En
supposant qu'il s'agit de la courbe représentative d'une
fonction associé à une fonction de référence, proposer une
équation de T.f'x)=(x-2)o carré+4
Partie B
1. Déterminer, en fonction de t,les coordonnées des points G,H
et M sa c fait
2. Valider ou invalider la conjecture émise à la question A.3.
3. si tous les barycentres M sont sur la courbe T,la réciproque
est-elle vrai ? Autrement dit, pour tout pointN(x;y) de T tel
que 0 = < x= < 4, existe-t-il un réel t de [0;1] tel que N soit le
barycentre de {(G;1-t),(h;t)} ?

et merci pour vos réponse. voir l'image



modifié par : kanial, 11 Oct 2009 - 13:29
Top 
 
Envoyé: 10.10.2009, 20:55

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
2. si vous avez déterminé les corrdonnées de H et G en fonction de t, cela vous a permis de déterminer les coordonnées de M.

les coordonnées (x,y) que l'on obtient de façon paramétrique permettent de vérifiier que le lieu de M est la courbe représentative de la fonction x²-4x+8, ce que vous avez identifié comme étant (x-2)²+4

vous pouvez me montrer comment vous avez obtenu les coordonnées de G, H et M....?


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 12:40



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
c tous simple j'ai utilisé les barycentre et apartir de cela j'ai utilisé la formule:

(Axa-Bxb/A+B ; Aya-Byb/A+B)
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 12:43



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
je n'ai guerre compris votre raisonnement pouvez m'expliqué d'avantage.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 13:32

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut bellezouzou,

Peux-tu nous donner les résultats que tu trouves pour les coordonnées de M ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 13:40



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
je trouve M( -4t+8tcarré ; 8-16t+16tcarré )
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 13:59



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
c tres urgent jevoudrai que quelqu'un m'aide pour le B 2 et 3 SVP
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 14:11

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
D'une part, tu fais appel sur ce forum à des bénévoles qui t'aident gracieusement en prenant de leur propre temps et qui te répondent donc en fonction du temps qu'ils ont à t'accorder, ils peuvent avoir d'autres priorités.
D'autre part tu n'es pas toute seule à poser des questions sur le forum, il faut donc bien que tu attendes ton tour... Si c'est tellement urgent, il fallait s'y prendre plus tôt !

Cela étant dit, tu as donc yM=16t²-16t+8 et xM=8t²-4t, ce que tu veux montrer c'est que yM=(xM-2)²+4... Tu as d'ailleurs dû te tromper dans le calcul des coordonnées de M, il faudrait que tu détailles ce calcul.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:56

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
oui, moi je souscris aux propos de mon "camarade" kanial : ayant fait votre exercice hier soir, j'ai trouvé xM=4t.... d'où ma question et celle de kanial : montrez nous votre raisonnement, car apparemment il y a une erreur. En mathématiques, ce qui compte c'est surtout le raisonnement plutôt que le résultat final, qui d'ailleurs n'a aucune valeur s'il n'est pas prouvé par un raisonnement clairement posé.



stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:07



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
j'ai fait m est barycentre de g;1-t et h;t
donc Ma pour coordonnée:
(1-t)*2t+t*(2+2t)sur ; (1-t)(8-8t)+t*8t sur
(1-t)+t (1-t)+t

Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:09

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
avant de dire que M est barycentre de G et H, il faut déjà avoir les coordonnées de G et H il me semble. Peut etre avez vous trouvé plus court? Moi j'ai d'abord déterminé les coordonnées de ces deux points


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:18



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.09
oui moi aussi je l'ai fait
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux