Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Un systeme

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 10.10.2009, 16:09

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Je dois retrouver les dimensions l et L d'un rectangle a partir de son périmetre et de son aire . Je crois qu'on peut le trouver grace a un systeme .Mais je suis compltement perdu =S
Ça ferai 2(L+l)
L xl

Merci
Ps je n'arrive pas a faire un systeme en LateX peut on m'expliquer
Top 
 
Envoyé: 10.10.2009, 16:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Utilise les relations que tu as indiquées.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:37

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
c'est a dire ? je Fais un systeme .
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui tu écris un système :
2(L+l) =
L×l =
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:45

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
L=l/2

l= 1/L

C'est ça ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non

Connais tu la valeur du périmètre ? de l'aire du rectangle ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:50

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Oui le périmètre est = à 200m et l'aire à 2244m²
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
le système :
2(L+l) = 200
L×l = 2244

qu'il te faut résoudre.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:54

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
2(L+l)=200
Lxl=2244

?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:55

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
(L+l)=200/2=100

est ce que je peux faire ça ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui tu peux simplifier.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:00

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
donc ça me donne l+L=100 donc L=100-l
et d'un autre coté je bloque a lxL=2244 et ce que c'est bon si je fait l=2244/L ?
Merci
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
remplace dans la deuxième équation L par 100 - l.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:13

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
L=100-l
l=2244/100-l

Voila la par contre je suis complètement bloqué =S

Je remplace le l de la première expression par celui de la deuxième ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ton système :
L=100-l
l (100 - l) =2244

Tu développes la deuxième équation et tu la résous.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:19

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
L=100-l
100 l -l²=2244
donc
100xl - l² - 2244 =0 et je calcul le discriminant ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ordonne l'expression et calcule le discriminant.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:30

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
D'accord merci
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:35

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
10000-4 x(-8976)
Ça va donner un discriminant positif et il y aura 2 racines j'aurai donc deux valeur de l comment choisir la bonne.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Fais les calculs tu verras ensuite.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 19:41

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Le discriminant est égale a 18976 cela me fait deux racines :



{\frac{-100-V18976}{-4888}

{\frac{-100+V18976}{-4888}

ça me fait pas des racines " bizarres" la premiere c'est 4.86402x10^-2 et la deuxieme -7.72369x10^-3

Top 
Envoyé: 10.10.2009, 19:46

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
ça me fait des racines bizarres *
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 20:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vérifie tes calculs, delta n'est pas égal à 10000-4 x(-8976)
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 21:35

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
a ok j'avais pas correctemnet ordonné -l²+100-2244 donc le descriminant sera egale a = 10000-4(-1)(-2244) =1024

ça med onne deux racines :
{\frac{-100-V1024}{-2}=34

{\frac{-100+V1024}{-2}=66

Mais j'aurais deux valeur de l comment choisir la bonne ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule L et tu auras la réponse à ta question.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:21

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
L=100-34 =66
ou L = 100-66=34
Avec l =34 ou 66

Je vois pas la réponse il me reste toujours les deux valeurs =S
Soit L=66 alors l =34 ou soit L=34 donc l =66 c'est ça ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est la réponse.
Comme tu cherches les dimensions d'un rectangle tu en déduis la longueur et la largeur.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:57

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
ah ok d'accord ^^ Merci beaucoup.
Par contre j'ai un peu le même problème avec un autre truc :

Un rectangle a une aire de 1200m² . Si l'on augmente sa largeur de 3 m et diminue de sa longueur de 6m . son aire augmente de 60m ²

Là aussi il faut déterminer les dimensions initiales
Dois-je faire aussi un système ou c'est complètement différent ?

Merci
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu écris aussi un système.
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:10

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Lxl=1200
(L+3)(l-3)=1200+60

l=L/1200
(L+3)(L/1200-3) = 1260

Ai je bon pour l'instant ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Relis l'énoncé :
"Si l'on augmente sa largeur de 3 m et diminue sa longueur de 6 m"
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:28

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Oups je me suis trompé c 'est on la diminue de 3 m . Mais sinon j'ai bon ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est augmenter la largeur (l ??) et diminuer la longueur (L ??)

Top 
Envoyé: 11.10.2009, 16:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et l = 1200/L
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:03

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
augmente la largeur de 3 m (L)et on diminue la longueur de 3 (l)m
donc ça me fait

l=1200/L
(L+3)(L/1200-3)=1260

et après calcule la deuxième expressions ?
Top 
Envoyé: 11.10.2009, 17:10

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
je calcule *
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:26

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Aidez moi s'il vous plait je suis vraiment perdu =S
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:32

Voie lactée
studypass

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.10
Bonjour,
Juste pour te donner un petit conseil pour cet exercice. Tout l'intérêt réside dans la mise en équation. Il faut donc bien le faire. Je le repète maintenant assez souvent sur ce site, le résultat n'est pas le plus important.

Pose les choses clairement :
Soient l sa largeur du rectange et L sa longueur. On obtient donc le système suivant :
l x L = 1200
(l-3)(L+6)=1260

Ensuite tu réflechis à comment procéder. Une substitution ? par opéation algérbique ?

tu obtiens en choississant la substituion ce que tu indiques dans ton message
Citation
l=1200/L
(L+3)(L/1200-3)=1260


Tu développes donc ta seconde équation qui se résume à une équation du second degré. Sais tu les résoudre ? As tu vu en classe le discriminant ?


Studypass - Spécialiste du soutien scolaire - www.studypass.fr
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2009, 20:37

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.10
Oui je sais le calculer , il me suffit de le résoudre je trouve deux racines et ensuite je remplace la valeur de L pour trouver l . C'est ça ?
Top 
Envoyé: 12.10.2009, 20:49

Voie lactée
studypass

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 106

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.10
Oui... Tu trouveras peut etre une reponse négative, ce qui n'est pas cohérent pour une distance.


Studypass - Spécialiste du soutien scolaire - www.studypass.fr
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux