Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dm sur les limites

Envoyé: 10.10.2009, 16:07

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Bonjour, j'ai un dm de maths et je bloque sur cet exercice :

f est la fonction définie sur ]-∞ ; -2[ U ]-2 ; +∞[ par f(x)= (x² + 5x + 2) / (x + 2)

1) Déterminer les réels a,b,c tels que f(x) = ax + b + (c)/x+2
2) A partir de la question précédente, montrer que la courbe C admet une asymptote oblique delta , dont on donnera une équation
3) Etudier le signe de f(x) - (x-3) suivant les valeurs de x ; en déduire la position de la courbe C par rapport à la droite delta

Aidez-moi svp
Merci
Top 
 
Envoyé: 10.10.2009, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour le calcul des réels a, b et c réduis l'expression de f(x) au même dénominateur puis identifie avec l'expression de la fonction.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

J'ai fait une fiche sur la méthode d'identification pour une fonction rationnelle : http://www.math...ours-91.html

Regarde et dis nous ce que tu trouves !
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 16:58

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
J'ai réussi la question 1 et je trouve f(x)=x+3+ -4/x+2

C'est ca ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste à condition d'écrire :
(x)=x+3 -4/(x+2)
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:10

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
oui d'accord

pour la question 2) je trouve que la droite d'équation y=x+3 est asymptote oblique à la courbe C

Mais je bloque pour la question 3) :
Etudier le signe de f(x) - (x-3) suivant les valeurs de x ; en déduire la position de la courbe C par rapport à la droite delta

Aidez-moi svp
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ecris f(x) - (x-3) et fais un tableau de signes.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:28

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Oups je me suis trompé
il faut étudier le signe de f(x) - (x+3) suivant les valeurs de x

Mais en faisant un tableau de signe je trouve que c'est croissant
or ca doit être décroissant

???
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Indique tes calculs.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:34

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
j'ai étudier le signe de f(x) et c'est croissant
ensuite le signe de (x+3) et c'est croissant
Donc f(x) - (x+3) est croissant
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment connais tu le signe de f(x) ??

C'est le signe de -4/(x+2) qu'il faut étudier
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:55

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
C'est ce tableau de valeur là ?


x -∞ -2 +∞

-4

x+2

-4/(x+2)
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 17:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, complète le tableau.
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:02

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
x -∞ -2 +∞

-4 - 0 -

x+2 + 0 +

-4/(x+2) - 0 -


C'est ca ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
Deuxième ligne pourquoi un 0 ?
troisième ligne si x < -2 quel est le signe de x+2 ??
quatrième ligne à revoir aussi
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:17

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
x -∞ -2 +∞

-4 - 0 -

x+2 - 0 +

-4/(x+2) + 0 -


C'est ca ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'as pas corrigé la deuxième ligne.
et la quatrième ligne si x = -2 que vaut -4/(x+2) ?
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:29

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10

Je met un 0 en dessous du -2 car ca s'annule

x -∞ -2 +∞

-4 - 0 -

x+2 - 0 +

-4/(x+2) + 0 -
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
-4 est toujours négatif donc il ne peut pas être égal à 0

Pour x = -2 ; -4/(x+2) ne peut se calculer donc on met //
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:36

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
d'accord alors c'est ce tableau là en mettant une double barre en dessous du -2

x -∞ -2 +∞

-4 - -

x+2 - +

-4/(x+2) + -
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui la dernière ligne étant
+ // -
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:40

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
D'accord

Et comme delta d'équation y=x+3 est >-2 , la courbe C est en dessous de delta



Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as deux cas
si x < -2 ; f(x) - delta >0 donc .....
si x > -2 ; f(x) - delta .....
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 18:50

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Alors si x < -2 ; delta >0 donc C est au dessus de delta
si x > -2 ; delta <0 donc C est en dessous de delta
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 20:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Attention, il faut écrire f(x) - delta >0 et non delta >0.
idem pour f(x) - delta < 0
Top 
Envoyé: 10.10.2009, 21:32

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
D'accord
Merci beaucoup pour ton aide icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux