Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Produit égal à la somme

Envoyé: 15.10.2005, 15:49

Une étoile
nicool

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.05
bonjour,

voila le problème: Trouvez tous les triplets d'entiers consécutifs dont le produit est égal à la somme...

j'ai traduit les données sous forme d'équation:

x+x+1+x+2=x(x+1)(x+2)

puis développé pour arriver à x^3 +3x^2 -x+3=o

Mais après je ne sais pas trop ou aller, pour la résoudre j'ai essayé la factorisation mais cela ne mène à rien... de l'aide s'il vous plait!
merci d'avance,a+


les maths ça paraît compliqué, mais en fait c'est juste très difficile...
Top 
 
Envoyé: 15.10.2005, 19:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Le polynôme en question a une racine évidente 1
on peut donc écrire x^3 +3x^2 -x+3 =(x - 1) (ax^2+bx+c)
à développer et ensuite conclure sur les valeurs de a b et c
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 19:25

Une étoile
nicool

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.05
merci beaucoup! icon_smile


les maths ça paraît compliqué, mais en fait c'est juste très difficile...
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 21:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je suis désolé Zorro, mais ce polynôme
x^3 + 3x^2 - x + 3
n'admet pas "1" pour racine évidente...
D'ailleurs je ne lui en trouve pas, de racine évidente : ni -1, ni 3, ni -3.

Tout simplement parce que nicool s'est trompé en réduisant les termes ; c'est en fait x^3 + 3x^2 - x - 3
et là oui ! il y a une racine évidente ! et c'est bien 1. D'ailleurs -1 et -3 le sont aussi.

@+
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui mais x+x+1+x+2=x(x+1)(x+2) equiv/ x^3+3x^2-x-3=0 et ce polynôme a bien 1 comme racine
j'ai lu trop vite le message de nicool et je n'ai pas vu son erreur



modifié par : Zorro, 15 Oct 2005 @ 21:18
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 21:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ça m'arrive aussi souvent, te sens pas en défaut !
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 22:23

Une étoile
nicool

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.05
en effet j'avais trouvé mon erreur merci de la signaler quand même... et comprend donc mieux desormès mais je ne vois pas que faire avec les racines évidentes quand je développe x^3+3x²-x+3 =(x - 1) (ax²+bx+c)je trouve a = 1 b = 4 et c = 3... bref je nage toujours...


les maths ça paraît compliqué, mais en fait c'est juste très difficile...
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 22:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Apprends ton cours :
tu peux l'écrire (x - x0)(x - x1)(x - x2), où x0, x1, x2 sont les racines...
Top 
Envoyé: 15.10.2005, 22:43

Une étoile
nicool

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.05
je suis désolé mais je n'ai pas vu ça en cours, mais je l'aprendrai. merci à vous!


les maths ça paraît compliqué, mais en fait c'est juste très difficile...
Top 
Envoyé: 16.10.2005, 11:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
" x+3x-x-3=(x - 1) (ax²+bx+c) je trouve a = 1 b = 4 et c = 3 ..."
Tu remplaces a b et c dans le polynome du second degré que tu as appris (en seconde) à factoriser à l'aide de ses racines ax^2 + bx + c = a(x - x1)(x - x2), où x1, x2 sont les racines
donc tu arrives bien à ce que Zauctore t'as dit plus haut
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux