Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Droite d'Euler d'un triangle

Envoyé: 08.10.2009, 21:23

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Bonsoir à tous =) j'ai quelques problèmes avec mon DM de mathématiques que je dois rendre Lundi 12 Octobre, j'aurais besoin de votre aide ^^


Enoncé :

Soit ABC un triangle, A', B' et C' les milieux respectifs des côtés [BC], [CA], et [AB]. On note O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.


1) Soit H le point défini par : OH = OA + OB + OC. On sait que OB + OC = 2OA', que AH=2OA, que la droite (AH) est perpendiculaire à la droite (BC) et que la droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AC).

a- Montrer que OH = 3OG.

Je bloque sur cette question. Ce que l'on sait c'est que A'G = 1/3A'A donc A'A=3AG car (A'A) est une médiane du triangle ABC.

b- Dans quel cas a-t-on O=G=H ?!

Quand le triangle est équilatéral ?!

c- Le cas précédent exepté, montrer que les points O,G et H sont alignés sur une droite qu'on appelle la droite d4euler du triangle ABC.

...
Top 
 
Envoyé: 09.10.2009, 09:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Tes égalités sont des égalités vectorielles ?
C'est vect AH = 2 vect OA' ( et pas OA)
Les résultats indiqués sont donnés ou tu les a résolus ?

a) Quelle est la définition du point G ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.10.2009, 22:14

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Oui, mes égalités sont toutes des égalités vectorielles. Ces résultats sont tous donnés dans l'énoncé. J'ai oublié de le préciser :/ : le point G est le centre de gravité du triangle ABC !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux