Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème d'optimisation

Envoyé: 05.10.2009, 20:16

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Bonjour , j'ai un autres exercice ou je bloque ; c'est un probléme ,merci de ien vouloir m'aider; le voici :
Emile est content: la récolte de choux-pleurs cette année est prometteuse. Seulement voilà, il est confronté à un dilemme : attendre encore quelques jours qu'ils grossissent un peu ou les récolter dès à présent alors que leur cours (0,9 euro le kg) est au plus haut.
Il demande alors conseil auprés en lui rapportant les données suivantes :
> augmentation de sa récolte de 2 kg par jour
>dimunition du prix du kg de 0,03 centimes par jour
>récolte d'environ 50 kg pour le moment
quel conseil son voisin va-t-il donner a émile ?

j'ai pensé a calculer les formules les formules des deux choix possible qui sont : 50 x 0,09 soit 45 et (50+2x)(0,9-0,03x) avec x = nbre de jour mais aprés je ne sais pas quoi faire donc pourriez vous m'aider svp


modifié par : Thierry, 06 Oct 2009 - 11:28
Top 
 
Envoyé: 05.10.2009, 20:27

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Salut arnoosh,

Tu es très bien parti ! Il serait bien maintenant de savoir quand est-ce que (50+2x)(0,9-0,03x) va être maximal (donc pour quel x cela va-t-il être maximal) ! En gros il faudrait étudier ce polynôme du second degré !

Attention toutefois, le voisin est-il un concurrent ??


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 20:53

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
salut kanial , premierement non le voisin n'est pas un concurrent , c'est un amis a lui professeur de mathématiques , ok le polynome sera donc 45+0,3-0,06x^2 non ? mais aprés comment fait ton pour calculer le maximal ?
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:01

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
oui c'est ça (sauf que tu as oublié un x après le 0,3 mais c'est certainement une faute de frappe).
Tu n'as pas encore étudié les polynômes du second degré ? La formule donnant les coordonnées du sommet d'une parabole notamment ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:08

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Uii exacte j'ai oublié un x ! euh sii je connais les formule , mais aprés que l'on a fait les calcul du sommet comment voir quand le polynome va etre maximal et comment le comparer avec la premiere méthode ?
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:14

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Ah ! Parfait alors...

Dans quel sens est cette parabole ? Par conséquent où est le maximum ? (fais un dessin si tu ne vois pas !)
La première méthode correspond en fait au cas où x=0, ce qu'il faut essayer de voir dans un premier temps c'est si le maximum est après ou pas !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:17

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Bin la parabole croit puis décroit donc le maximun est le sommet ! par contre j'ai pas compris se que tu me demande de faire aprés !
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:20

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Maintenant que tu en es convaincu, tu peux calculer les coordonnées de ce sommet, si son abscisse est supérieur à 0, notre paysan aura intérêt à attendre, sinon il aura plutôt intérêt à vendre, vois-tu pourquoi ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:24

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
uii je vois mais va t -il pas devoir attendre juska un moment puis vendre ?
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:28

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Si, c'est exactement ça et ce moment sera donné par l'abscisse x du sommet (qui est le numéro du jour où le profit sera maximal)


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:33

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
a ok je n'est pas encore fait les calcule mais si c un nombre décimal comme je fait ? é si pr exemple x = 1 mais ke y= 49 le jour dapré sa sera petre encore o dessu de 45 nn ?
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:41

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Peux-tu éviter le langage sms s'il te plaît, ici tu peux utiliser autant de caractères que tu veux !

Si c'est un nombre décimal, il faudra regarder si c'est plus intéressant d'arrondir à l'inférieur ou au supérieur...
Dans ton exemple, ce sera peut-être au-dessus de 45 mais ce sera inférieur à 49 (puisque c'est le maximum), donc moins intéressant pour le paysan.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:45

Constellation
arnoooh

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 51

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.10
Désolé pour le langage sms ! ah ok merci bin je fais les calculs et je te dis ce que j'ai trouvé comme ça tu me diras si j'ai bon ok ?



modifié par : kanial, 05 Oct 2009 - 21:49
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux