Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

intervalle et fonction

Envoyé: 04.10.2009, 19:05

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, j'ai un dm comprenant fonction et intervalle.
1) On me demande dans quel intervalle varie f(x) lorsque x varie dans [-1 ; 5]?
Cela veut dire quel est le minimum et le maximum ?
2) Comment doit on faire pour determiner pour quelles valeurs de x comprises entre - 1 et 5, le nombre f(x) est il positif si on a pas la fonction, j'ai que un dessin
Top 
 
Envoyé: 04.10.2009, 20:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

1) A partir de la courbe, détermine pour x compris entre -1 et 5 sur quel intervalle est f(x).
2) Tu prends les parties de la courbe ou f(x) est positif.
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 17:54

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
fichier math

Voila la courbe a peu pres !
Son tableau de valeurs est :

x -1 0 1 2 3 4 5
y=f(x) -5 0 3 4 3 0 -5
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 17:55

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Donc pour la question 1:
S = [-5 ; 4 ] ?
Et pour la 2 :
S = ]0;4[ ??
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 17:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

oui c'est simplement de la lecture graphique

1) ok

2) je dirai plutôt [1 ; 4] au sens large.

voilà !
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 18:11

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Maintenant je dois dresser le tableau de signes de f sur [-1;5]
Mais comment faire si je n'ai pas le 'nom' de la fonction ?
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 18:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Hélène, son nom c'est f ! ça donne négatif puis positif puis négatif selon les intervalles de gauche à droite.

il y a d'autres questions dans cet exo ?
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 18:19

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ah oui d'accord !
Apres il faut
1-resoudre graphiquement dans [-1;5] l'inequation f(x)<3
2-Completer le tableau de variations de f
3- Pour quelle valeur de x la fonction f admet elle un maximum sur [-1;5]
4- Construire C1 et C2 les representations respectives des fonctions g et h définies par g(x)=f(x+1) et h(x)=|f(x)|
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 18:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors

1- résoudre graphiquement dans [-1;5] l'inéquation f(x)<3

pour cela il suffit de tracer la droite y = 3 et de regarder ce qui est "en-dessous" de celle-ci

2- Compléter le tableau de variations de f

rien à dire

3- Pour quelle valeur de x la fonction f admet elle un maximum sur [-1;5]

antécédent du max à lire sur l'axe des abscisses.

4- Construire C1 et C2 les représentations respectives des fonctions g et h définies par g(x)=f(x+1) et h(x)=|f(x)|

pour h, on rend tout positif : on renverse de l'autre côté de l'axe des x la "partie négative" de la courbe de f par symétrie axiale

pour g(x) = f(x+1) essie par exemple de te servir du tableau de nombres de f pour trouver g(0), g(1), ... etc.
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 18:35

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Ok je vais essayer tout ca ! Et je vous dirai ce que je trouve!
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 18:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok

à plus tard !
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 19:50

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
- Alors pour le tableau de signe on trouve :
x -1 0 4 5
f(x) - + -

- pour f(x)<3
S = [-1 ; 1[U]3;5]

- pour le maximum f en admet un egal a 4 pour x=2

- et pour les droites : f(x+1), on retrouve la meme courbe, un cran plus haut, et pour la valeur absolue, je ne comprends pas comment faire!
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 19:52

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Rectification :
Pour la droite f(x+1), elle se decale de un rang vers la droite
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 20:18

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Attention, f(x+1) n'est pas représenté par une droite (et est encore moins une droite...). Es-tu sûre que la courbe est décalée vers la droite ?
Pour les valeurs absolues, lorsque les valeurs de f(x) sont positives tu ne changes rien et quand elles sont négatives tu les changes en -f(x) (qui est alors positif)...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 20:27

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Oui j'ai trouvé, la courbe monte bien d'un cran et ne se decale pas!
Et pour les valeurs absolues j'ai aussi trouver!
Merci !
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 20:33

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Euh non elle ne monte pas non plus...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 20:36

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
A bon ?!
Top 
Envoyé: 05.10.2009, 21:03

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
oui... tu peux poser g(x)=f(x+1) si tu veux et essayer de tracer quelques points de cette nouvelle fonction sur le graphe !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux