Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction Trinôme, déterminer les réels a et b

Envoyé: 04.10.2009, 16:48



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Bonjour bonjour !
Alors je sèche completement sur cet exo, qui parait pourtant simple...

Déterminer des réels a et b tels que, pour tout réel x différent de 1 et -3/2 on ait :
1 / [ (x-1)*(2x+3) ] = [ a / (x-1) ] + [ b / (2x+3) ]

J'ai fait : Je sait qu'il faut regrouper sous le même dénominateur, la prof nous l'a dit, donc on peut gratter jusqu'à :
[ a(2x+3) + b(x-1) ] / [ (x-1)*(2x+3 ] = 1 / [ (x-1)*(2x+3) ]

A partir de là on peut enlever les fraction (multiplier chaque côté par le même dénominateur) et ça nous fait :
a(2x+3) + b(x-1) = 1

Ca à l'air con, et ça m'enrage d'autant plus >_< Surtout que je vois pas le rapport avec les trinômes...
Merci pour vos réponses !
Top 
 
Envoyé: 04.10.2009, 17:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Bonjour,

Développe le terme de gauche : a(2x+3) + b(x-1) =
Puis écris un système en utilisant le terme de droite 1
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 18:36



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Merci j'ai trouvé.
Mais je sais pas comment X)

J'ai fait (2a+b)x + (3a-b) = 1
Et j'ai posé 3a-b = 1 et 2a+b = 0

Ah siiii.. Logique ^^
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 18:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Tu as les deux équations, il faut résoudre le système.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux