Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

EQUATIONS

Envoyé: 04.10.2009, 11:29

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Bonjour,
J'ai un exercice de maths à que je ne comprend pas dont le sujet est en gros :

Charlie et Nicolas residant dans la ville A veulent se rende en B mais ils ne disposent que de un vélo, ils font alors: C part à vélo tandis que N commence le trajet à pied. Après ils échangeront et N finira donc le trajet à vélo.
Les vitesses des C et N sont:
-C avance à 5km/h à pied et 20km/h à vélo
-N avance à 6km/h à pied et 18km/h à vélo
Les 2 villes sont distantes de 20km

Cmt doivent-ils s'organiser pour que chacun profite autant du vélo? Dans ce cas, qui arrive en 1er ?


Mon prof nous à indiqué qu'il fallait faire une équation pour résoudre ce pb mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci de m'aider
Top 
 
Envoyé: 04.10.2009, 11:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Bonjour,
Soit x la distance parcourue par C à vélo ( et donc parcourue par N à pied )
Quelle est la distance parcourue par C à pied ( et par N à vélo ) ?


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 12:19

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Cela ne pas être cela car mon prof nous à parler de mettre la distance en fonction de la durée x.

Si vous comprenez...
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 12:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Change de lettre !
Appelle y la distance parcourue par C à vélo ( et donc parcourue par N à pied )
Quelle est la distance parcourue par C à pied ( et par N à vélo ) ?



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 12:47

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Je ne vois vraiment pas comment faire, pourriez vous m'éclairer un peu s'il vous plait.
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 13:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
La distance totale est de 20 km
Charlie commence par parcourir y km à vélo.
Quelle distance lui reste-t-il à parcourir à pied ?

Ensuite :
Quelle est la durée du parcours de Ch. à vélo ?
Quelle est la durée de son parcours à pied ?


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 14:34

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Je propose cela :

Soit y le nombre de km parcourus à vélo
(20-y) La distance restant à parcourir à pied

Soit d la distance du parcours et x la durée du parcours
A vélo: x= d/20

A pied: x=(20-y)/5

Mais ce ne sont pas des équations donc ce n'est surmement pas juste
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 14:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Une équation est une égalité pour laquelle on cherche les valeurs de certaines lettres.

Attention à ne pas mélanger les lettres :
y est la distance parcourue par C à vélo ; donc la durée de ce parcours est y/20
( pas d/20 ).
20-y est la distance parcourue par C à pied ; donc la durée de ce parcours est
(20-y)/5

Mais attention : tu ne peux pas les appeler x toutes les deux car elles ne sont pas égales.

Maintenant, il faut recommencer avec Nicolas :
Quelle distance parcourt-il à pied et quelle est la durée de ce parcours ?
Quelle distance parcourt-il à vélo et quelle est la durée de ce parcours ?


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 15:04

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Pour Nicolas :

Soit y la distance parcourue par N à vélo
Et x1 et x2 les distances parcourues à vélo et à pieds

x1=y/18
x2=(18-y)/6

Top 
Envoyé: 04.10.2009, 15:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Non : Pendant que C roule à vélo , N marche. Ensuite ce sera le contraire.

Donc : C roule à vélo y km , pendant lesquels N marche .
Donc la distance parcourue par N à pied est y ( la même que la distance parcourue à vélo par C ).
Ensuite, la distance effectuée à vélo par N sera 20 - y.

A toi de dire quelles sont les durées correspondantes.



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 15:39

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Donc: y/20=y/18

et (20-y)/5=(20-y)/6
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 15:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Non. Tu ne réponds pas à ma question.
N marche ( à pied ) sur une distance de y km.
Quelle est la durée de ce parcours ?

Puis, il roule à vélo sur (20 - y) km.
Quelle est la durée de cet autre parcours ?



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 15:58

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
y/18

et (20-y)/6
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Non : tu confonds :
Nicolas parcourt y km à pied , à la vitesse de 6 km/h .
Il commence son voyage à pied pendant que C roule à vélo.
Les durées sont donc :
y/6 pour le parcours de N à pied, et (20-y)/18 pour son parcours à vélo.

On souhaite que les deux "profitent autant du vélo" , donc roulent autant de temps à vélo : cela te donne une équation : laquelle ?




Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 16:15

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Ah oui mince je n'y avait pas fait gaffe.

Donc: (20-y)/5=(20-y)/18
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Non : ce n'est pas la bonne équation : réfléchis : ce sont les durées à vélo qui doivent être égales.


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 16:23

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Sommes-nous obligé d'utiliser les calculs trouvés auparavant ?
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Les résultats , oui.
La bonne équation "ressemble" à (20-y)/5=(20-y)/18 mais ce n'est pas cela car l'une est une durée à pied et l'autre une durée à vélo.
Ce sont les deux durées à vélo qui doivent être égales.



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 16:33

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Le truc c'est que lorsque l'on fait y/20=(20-y)/18 ce sont les 2 des durées à vélo mais l'équation ne "ressemble" à celle montrée donc je ne sais pas trop quoi faire.
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Citation
y/20=(20-y)/18

C'est la bonne équation : résous-la.



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 16:54

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Je ne sais pas comment résoudre l'équation avec les fractions y aurait-il une astuce ? Svp
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Les produits en croix peut-être ...
Mais ce n'est pas une "astuce" : c'est une méthode classique.


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 17:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Si a/b = c/d alors ad = bc



Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 17:09

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Cela donne alors: y=20y/18 ?
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 17:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Non :
y/20=(20-y)/18
donc : 18y = 20(20-y) ( les produits en croix )
Développe à droite pour pouvoir résoudre l'équation ( calculer y ).


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 17:38

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
18y=20(20-y)
18y=400-20y
38y=400
y=400/38
y=200/19

Et après comment sait on lequel est arrivé en premier ?
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 17:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Maintenant que tu connais la distance y, tu peux calculer :
1) la durée du trajet à vélo de C
2) la durée du trajet à pied de C
3) la durée totale du trajet de C

Ensuite, tu feras pareil pour N


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 17:54

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
mais comment faire vu que y est une fraction ?
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 17:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
On calcule avec des fractions : tu dois savoir ajouter, soustraire, multiplier et diviser des fractions.


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Pourriez vous me montre en exemple ce que cela donne avec le premier calcul ? Svp
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 18:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Durée du trajet à vélo de C :
t1 = (y)/(20)
= (200/19)/20
= (200/19)×(1/20) ( pour diviser, on multiplie par l'inverse )
= (200×1)/(19×20) ( on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux )
= 10/19 ( en simplifiant par 20)

Calcule maintenant la durée t2 du trajet à pied de C.


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 18:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: fév. 2009
Messages: 4336

Status: hors ligne
dernière visite: 08.09.10
Je dois me déconnecter.
A+ si ce n'est pas pressé.
Sinon fait remonter ton sujet pour obtenir de l'aide de quelqu'un d'autre.


Mathtous
http://localhost.perso.neuf.fr
Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles d'aide aux cours, des problèmes pour tester votre sagacité, et un mini-forum
Top  Accueil
Envoyé: 04.10.2009, 18:58

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Merci beaucoup ! Quand même (: A bientôt .
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux