Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice % et supposition d'un système.

Envoyé: 04.10.2009, 09:25



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Bonjour,
Je poste ce message pour un exercice dans lequel j'ai quelques problèmes pour le résoudre.
Le voici :
On observe les effectifs de deux classes d'un lycée. On remarque que dans la première classe il y a 35% de filles, alors que dans la seconde classe il y a 35% de garçons. Pourtant, le nombre de filles et le même dans les deux classes.
1) Peut-on savoir dans quelle classe il y a le plus d'élèves?
2) Peut-on connaitre le nombre d'élèves de chaque classe?
Expliquer les réponses.

Alors voilà pour la 1) je sais que la classe dans laquelle il y a le plus d'élève est la première classe mais je n'arrive pas à trouver un calcul en exprimant X en fonction des élèves , des garçons et des filles pour trouver la réponse.

Pour la 2) je pense qu'il faut mettre sous la forme d'un système mais pareil je bloque. J'ai essayé plusieurs fois de poser un système avec x et y mais rien n'y fait.

Merci d'avance de votre aide.
Alba
Top 
 
Envoyé: 04.10.2009, 10:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Quelles sont les inconnues ?
Choisis les inconnues et écris un système
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:29



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Pour la 2) j'avais pensé mettre :
Soit x le nombre de filles
Soit y le nombre de garçons
Soit xy le nombre total

et poser un système de la forme :
3,5x + 6,5y = xy
6,5x + 3,5y = xy

Mais je bloque, il doit y avoir une erreur quelque part dans le choix des inconnus que je n'arrive pas à percer.
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Soit x le nombre de filles
Soit y le nombre de garçons
Soit xy le nombre total pourquoi une multiplication ???? c'est x + y

35 % de filles donc x = 35%(x+y)
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:54



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Je bloque sur le système, quand je prends en considération votre remarque:
Le système s'écrit donc comme cela ?

3,5x+6,5y = x + y
6,5x+3,5y= x+ y
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 14:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Attention,

Rien dans l'énoncé ne précise que les deux classes ont le même effectif.
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 14:07



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Oui, dans la première classe il y a plus d'élèves que dans la deuxième
(réponse à la 1ère question).
Mais le soucis, c'est comme exprimé dans le système cette "supériorité" de la première classe.


Top 
Envoyé: 04.10.2009, 14:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Première classe :

x = 35/100(x+y) si tu simplifies, tu as une relation entre x et y.

Applique le même raisonnement a la deuxième classe avec x' et y'
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:16



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Je n'arrive pas à comprendre ..

x = 35/100(x+y)
donc x = 0.35(x+y) mais on peut pas simplifier, que développer non?
Puis après je ne vois pas comment replacer ça sous forme d'un système icon_confused
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu développes puis tu simplifies.
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:30



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
1ère classe = 0.35x + 0.35y
2ème classe = 0.65x' + 0.35y'

Je ne vois que ça..
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 16:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
je ne vois pas comment tu peux écrire :

1ère classe = 0.35x + 0.35y
2ème classe = 0.65x' + 0.35y' ????

première classe x + y élèves avec x = 0,35 (x+y)
soit 0,65 x = 0,35 y

deuxième classe x' + y' élèves avec y' = 0,35(x'+y')
soit 0,65 y' = 0,35 x'

Or x' = x,
Tu compares y et y' pour répondre à la première question
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 17:06



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Oui, j'ai réussi la 1ère question mais le soucis c'est après trouver le nombre d'élèves dans la 2ème question.
Je pense qu'il faut mettre sous forme de système mais je reste bloquée.
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 17:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 2, j'ai écris les équations.

Pense bien que les nombres sont des entiers.
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 18:09



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Je n'arrive pas à voir à quel système il faut que je me réfère.
De plus, quand je relis l'énoncé j'ai l'impression qu'il est difficile de résoudre un système avec cet énoncé.
icon_confused
Sans me dire la réponse, tu es sûre qu'il y ai une solution par système? et si oui tu vois vraiment lequel?
Top 
Envoyé: 06.10.2009, 20:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les deux équations :
0,65 x = 0,35 y, ou 13x = 7y
0,65 y' = 0,35 x' ou 13 y' = 7x'

Comme x = x'

Cherche la relation entre y et y'

Ensuite comme x, x', y et y' entiers, on déduit des valeurs possibles.
Top 
Envoyé: 07.10.2009, 18:16



enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.09
Je n'y parvient pas..
J'ai beau réecrire et réecrire les relations, le système je ne parviens pas à trouver des valeurs, je ne vois pas comment faire pour calculer.
Je dois trouver cela pour demain ça m'inquiète icon_frown
Top 
Envoyé: 08.10.2009, 00:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
13x = 7y ; soit x = 7y/13
et 13 y' = 7x' ; soit x' = 13y'/7

Comme x = x' alors 7y/13 = 13y'/7
Soit y = 13²y'/7²

y et y' entiers donc y' est un multiple de 49
si on pose y' = 49; y = 169 c
x = x' = 91
ce qui nous donne des valeurs importantes pour une classe donc ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux