Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Pourcentage , variation relative

Envoyé: 03.10.2009, 16:34

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Bonjour, voilà mon énoncer:

Montrer que si le prix du marché diminue de t%, une augumentation de t% des quantités vendues ne permet pas d'obtenir la même recette:
ça j'ai trouvé:
x=prix
y=quantité

R1= xy
R2= xy(1-t/100)²

et après ça il me demande la variation relative de la recette en fonction de t et de déterminer t pour que la recette diminue 9%

Mon problème c'est que là je suis en train de me rendre folle à faire des calculs monstres à torturer mon esprit alors que je suis sûr que c'est tout bête ça me tue je n'arrive pas à faire simple. Je ne vois jamais le truc sans qu'on me l'explique icon_confused
Top 
 
Envoyé: 03.10.2009, 16:47

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Ta démonstration ne démontre rien. Prenons x = prix au départ
y = quantité vendue

La recette au déprat est x y

Le prix diminue de t% donc devient : x (1 - t/100) ,

Le prix augmente de t% , il devient x (1 - t/100) (1 + t/100) = x (1 - t²/10000)

La recette devient y x (1 - t²/10000) ce qui est différent de x y ....


Top 
Envoyé: 03.10.2009, 17:06

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
oui ça j'ai compris c'est pas ça le problème c'est les deu questions après le mettre en variation relative et trouver t pour que sa fasse 9%
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 17:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
le taux de variation relative entre 2 valeurs est :

[(valeur arrivée) - (valeur de départ)]/(valeur de départ) *100

Ici valeur arrivée = xy (1 - t²/10000)

et valeur de départ = xy

Il faut donc trouver t pour que

[(valeur arrivée) - (valeur de départ)]/(valeur de départ) *100 = 9
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 17:19

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
a oui, il faut que je résolve une équation?


mais elle est monstrueuse cette équation il n'y a pas un moyen plus simple? avec un coef multiplicateur par ex
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 17:43

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Layla-b
a oui, il faut que je résolve une équation?


mais elle est monstrueuse cette équation il n'y a pas un moyen plus simple? avec un coef multiplicateur par ex



[[xy (1- t²/10000 ) - xy] / xy] *100 = 9
[ xy(1- t²/10000) -xy]=0.09
xy (1- t² / 10000) -xy =0.09xy
xy (1- t² /10000)= 0.09*2xy


Mais nan c'est pas possible, olalalaaaa svp jdevient folle
sa fait depuis ce matin que je suis usr la mm questionnnnnnn
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 18:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pense à factoriser, dès le début, par xy qui est en facteur (multiplication) au numérateur et au dénominateur !

Cela va vite s'arranger.
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 19:10

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
comment on fait déja pour factoriser au dénominateur?
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 19:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
a (1 - b ) - a = a [ 1 - b - 1 ] = a ( - b )
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 19:21

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
a merci donc sa me ferai:

[xy [ 1- (t/100)²] -xy] / xy *100=9

[xy (1- (t/100)² -1) ] /xy *100 =9

[xy (-(t/100)² )] xy *100 =9

pour me débarasser du *100 je peu le mettre de lotre coté?

modifié par : Layla-b, 03 Oct 2009 - 19:23
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 19:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui tu peux diviser les 2 membres de cette égalité par 100

Mais cela me semble étrange .... on semble arriver à - (t/100)² = un nombre positif !!!
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 19:41

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
nan mais si je passe le *100 de lautre côté sa va me faire:

xy [-(t/100)²)] /xy=0.09
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 19:47

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
je crois avoir trouver est-ce que à la fin on trouve que
t= - 0.003?
Top 
Envoyé: 03.10.2009, 19:48

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bin oui en simplifiant par xy , on arrive à -(t/100)² = 0,09 ..... et cela me choque !

bon je vais devoir me déconnecter. Je regarde de + près et je te dis cela demain !
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 10:07

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Bon cette fois-ci j'abandonne c'est pas possible de passer 2jours sur une équation même si j'arrivais à la résoudre si on me l'avait donner en devoir je n'y serais pas arriver tant pis merci quand même
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 10:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Vérifie ton calcul pour la variation relative de la recette. Tu dois trouver une expression en fonction de t.
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:22

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
ben oui j'ai bien essayer d'isoler t mais aucun cas de figure ne marche est-ce qu'il faut que je transforme le ² en racine carré de 9?
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Simplifie l'expression
[xy [ 1- (t/100)²] -xy] / xy *100
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:34

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
je factorise donc sa fait
[xy (-(t/100)²) ] /xy *100

et comment je fait pour me débarasser des xy?
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
en effet j'ai mal lu .... Il faut trouver t pour que l'on obtienne une baisse de 9% , et là ça marche !

Pour simplifier, applique tout simplement (xy*a)/(xy) = a
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:52

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
Donc j'aurais:
-(t/100)² *100 =9
(t/100 ) *100= √9
c sa?
Top 
Envoyé: 04.10.2009, 11:54

Une étoile
Layla-b

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.09
DONC t = 3 !!!!!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux