Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

barycentre de point aidez moi

Envoyé: 30.09.2009, 17:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
bonjour a tous j'ai un devoir maison a faire sur la construction de point de barycentre .
la question une été 1) : soit un triangle A B C construire I barycentre(A,1)(C,2)
J barycentre(B,2)(C,1)
K barycentre(A,2)(B,1)

donc ça j'ai réussi a tracer les 3 points .
la question 2) Soit E barycentre de (C,4)(A,2)(B,1) ,F barucentre de (B,4)(C,2)(A,1)et , D barycentre de (A,4)'(B,2)(C,1).

a) montrer que E appartient a la droite (BI) puis a la droite (KC) et construire le point E

Donc moi j'ai fais E barycentre (C,4)(A,2)(B,1)
. Pour E appartien (BI)
on a : (B,1)(I,6)
vecteur EB = 6/7 vecteur BI

. et (C,4)(K,3)
vecteur EC =3/7vecteur CK

puis il fallais construire le point D et F de la mm manière donc jai procédé pareil.
le point D appartien a la droite (CK) et(AJ) ...
et lepoint F appartien a la droite (BI) et (AJ)...
puis la question ou je bloque , c'est 3) montrer que :

F est le milieu de [EB]
D EST LE milieu de [AF]
E est le mileu de [CD]

et moi je trouve pour F barucentre de (B,4)(C,2)(A,1)
(B,4) (E,3) et normalement je devrai pas trouver 3 et 3 , ou 4 et 4 pour que F soit le milei de vecteur BE ???

svp aidez moiii

mercii a tous d'avance!
Top 
 
Envoyé: 30.09.2009, 18:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Citation
vecteur EB = 6/7 vecteur BI
Attention : c'est vect BE = 6/7 vect BI ( pas EB )
Pareil un peu plus loin.

Citation
(B,4) (E,3)
Non : c'es F barycentre de (B,4)(I,3) pas (E,3)
Et là ça marche.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.09.2009, 18:41

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
Non : c'es F barycentre de (B,4)(I,3) pas (E,3)

mais cela nous montre pas que F est le mileu de [EB] ???
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Si F barycentre de (B,4)(I,3), alors vect BF = 3/7 vect BI
Et tu as déjà vect BE = 6/7 vect BI
Donc ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.09.2009, 18:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
donc sa faiT BE = BF x2 donc 3X2 / 7 = 6/7

DC vect BE = 2vect BF et F milieu de [BE]

FAUT -il démontrer comme ça ?
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Citation
BE = BF x2 donc 3X2 / 7 = 6/7
Non : c'est le contraire :
2 × 3/7 = 6/7 donc vect BE = 2 vect BF
Donc F milieu de [BE]

On PEUT le démontrer ainsi, mais il y a sans doute plein d'autres présentations.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.09.2009, 18:55

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
d'accord mercii bc je vais faire tout sa toute a l'heure , si jy arrive pas je reviendrai ici =)
encore merci j'ai mieux compris là !

a +
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 30.09.2009, 19:38

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
maintenant j'ai une seconde partie ,
l'énoncé est le suivant , soit ABC un triangle . Construire I ,J , K tel que K soit le milieu de[JB]
I le milieu de [AK]
J le milieu de [CI ]

pouvez vous m'aidez , me donner une piste pour savoir comment commencer. merci
Top 
Envoyé: 01.10.2009, 09:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Regarde la figure de la première question :
D milieu de [AF] , F milieu de [BE] , et E milieu de [CD].

Il suffit de changer le nom des lettres.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 01.10.2009, 18:16

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
il faut expliquer la construction effectuée.

donc comme je sais que F est le milieu de [EB] d'aprés la qu 1)
et on veut que K soit le milieu de [JB] et comme vect BE = 2vectBF =6/7 alors vect JB = 2 vect KJ =6/7 .

puis pr I milieu de [AK] , je trace alors la droite ak car je connais les 2 points , et [AK] = 6/7 car d'aprés la quetion une , vect FA = vect 2DA =6/7.= [AK] .
et donc 2 / vect AK = 2 / 6/7 = 3/7 donc IA = 3/7 pour la construction.

idem pour J mileu de [CI]

est ce que cette démonstration est juste ??
Top 
Envoyé: 02.10.2009, 10:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non.
1)
Citation
2vectBF =6/7
Un vecteur ne peut pas être égal à un nombre !
2) N'oublie pas que tu dois changer les noms des points.
Les anciens I,J,K, appelle-les par exemple M,N,P
Les anciens D,E,F seront les nouveaux I,J,K

Donc , partant du triangle ABC, tu dois commencer par tracer les points M,N,P.
Ensuite tu pourras tracer I,J,K ( les nouveaux ) , et tu pourras appliquer enfin les résultats de la premièred question pour justifier que I est bien le milieu de [AK] et pareil pour J et K.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.10.2009, 17:45

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
mais aufaite j'ai une question pour le mileiu il faut pas utiliser soit vect FE =vectBF ou vect FE+vectFB=vect 0
pour que F milieu de [BE] ??

Top 
Envoyé: 02.10.2009, 17:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est sans importance : les deux égalités sont rigoureusement équivalentes.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.10.2009, 17:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
donc ça revient au méme si j'ai fais vect BE= 2vect BF pour F milieu de [BE]
Top 
Envoyé: 02.10.2009, 17:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Toutes ces caractérisations sont valables.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.10.2009, 17:54

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
maintenant j'ai une seconde partie ,
l'énoncé est le suivant , soit ABC un triangle . Construire I ,J , K tel que K soit le milieu de[JB]
I le milieu de [AK]
J le milieu de [CI ]


j'arrive a tracer tous les points mais aprés je n'arrive pas a démontrer comment j'ais fait.
Top 
Envoyé: 02.10.2009, 17:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
J'ai déjà répondu, regarde les précédents messages.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.10.2009, 18:06

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
j'ai tracer le triangle A BC puis de méme que la parti une , les points I J K que j'ai remplacés par les points M N P , et les anciens points E F D par les nouveaux I J K .
donc on sait que F milieu de [BE] et on veut que K soit milieu de [BJ] donc [BE] = [BJ] car K =F
Top 
Envoyé: 02.10.2009, 18:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : quand tu remplaces, les anciens D,E,F, n'existent plus.

1) Trace le triengle ABC,
2) Trace M le barycentre de (A,1)(C,2) : c'était l'ancien point I, mais maintenant , pour l'instant, il n'y a plus de I
3) Trace de même N barycentre de (B,2)(C,1) et P barycentre de (A,2)(B,1).
4) Les droites (AN) et (BM) se coupent en ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.10.2009, 18:16

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
elles se coupent en K , et faut démontrer que K milieu de [JB] icon_confused
Top 
Envoyé: 02.10.2009, 18:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui : elles se coupent en K
De même (BM) et (CP) se coupent en J et (AN)et (CP) se coupent en I.
Place l'ancienne et la nouvelle figure côte à côte.
Tu as démontré auparavant, que pour l'ancienne figure : F est le milieu de [BE] ; on démontrerait de la même façon ( mais on ne va pas tout recommencer ! ) que pour la nouvelle figure K est le milieu de [BM].
Tu peux rédiger comme cela à condition de placer les deux figures côte à côte afin que ton professeur puisse suivre ton raisonnement.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.10.2009, 18:22

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
a ok je ne suis pas obligé de refaire tout les calcules pour montrer les milieux ?
Top 
Envoyé: 02.10.2009, 18:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : débrouille-toi pour expliquer ( par exemple comme je l'ai fait ) que ce qui compte ce ne sont pas les noms des points mais leurs emplacements les uns par rapport aux autres.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.10.2009, 18:36

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.09
d'accord merci beaucoup pour toute cette aide !! = )
a+
Top 
Envoyé: 02.10.2009, 18:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux