Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Généralités sur les fonctions et fonctions polynômes

Envoyé: 30.09.2009, 15:11



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Bonjour à tous :)
Voilà j'ai un exercice à faire mais je ne vois pas les démarches pour le résoudre. J'ai besoin de votre aide :D
Voici l'énoncé:

Une entreprise fabrique x objets, 2≤x≤14. Chaque objet est vendu au prix P. Le coût total de la fabrication de x objet est :C(x)=-x³+(23/2x)²-5x-30
Le nombre d'objets x demandés par la clientèle est fonction du prix unitaire P et vérifie l'équation: 12-1/2x-p=0

Cette équation est appelée équation de demande, et on suppose dans la suite que cette relation est satisfaite.


1.Montrer que la recette totale R(x) associée à la vente de x objet est définie sur [0;+infini] par : R(x)=-1/2 x² +12x

2.Donner le sens de variation de R. En déduire le nombre d'objets pour lesquelles la recette est maximale.

3.Montrer que le bénéfice B(x) obtenu par la vente de x objet est la fonction défini sur [0;+infini] par : B(x)=x³-12x²+17x+30

4.Vérifier que: x³-12x²+17+30=(x+1)(x²-13x+30)

5.Pour quel nombre d'objets réalise-t-on le bénéfice?




Je vous remercie d'avance pour votre aide :)
Top 
 
Envoyé: 30.09.2009, 15:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:18



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Bonjour :)

La première tout d'abord ..
Soit R(x)=-1/2 x² +12x
Donc R(x)=P*x
Mais je ne sais pas quoi faire après
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
1. Tu dois partir de P pour écrire R et non l'inverse
2. As tu étudié les dérivées, le taux de variation ?
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:24



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
OKay. R(x)=P*x ( ce qu'on gagne en vendant x objets)
Et donc R(x)=-1/2x²+12x
Mais après ?

Le taux de variation oui
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule le taux de variation de R.
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:38



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Comment ?
Taux de variation = (valeur d'arrivée - valeur départ) *100 / valeur départ



Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ce n'est pas le taux de variation que tu indiques mais le pourcentage d'augmentation.

Le taux de variation T :
T = (f(x)-f(x0))/(x-x0)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux