Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Factorisation

Envoyé: 30.09.2009, 14:36

trevis

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Bonjour,
Je n'arrive pas à factoriser l'expression 3(x-2)(2x+1)-(x-2)

J'ai bien essayé de chercher un facteur commun mais je n'en trouve pas ( le (2x+1) me géne .)

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 30.09.2009, 14:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

N'y a t-il pas une expression entre parenthèse écrite deux fois ?
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 14:40

trevis

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Oui, (x-2), mais je ne vois pas comment on pourrait le mettre en facteur commun
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 14:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
En fait tu as :
3(x-2)(2x+1)-(x-2)*1
= (x-2)[.........]

Je te laisse compléter
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:01

trevis

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Merci . alors voila ce que j'ai trouvé :

=(x-2)[3(2x+1)-1]
=(x-2)(6x+2)

Est-ce bon ?
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui mais tu peux encore factoriser car 6x+2 est = 2(....)
(x-2)(6x+2)
= ....
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 15:08

trevis

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 30.09.09
Ok, j'ai compris !

Merci beaucoup de m'avoir aidé!

A bientot.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux