Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

volumes de 3 parties d'un cône

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 28.09.2009, 21:09

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
bonjour a tous:
Un cône est découpé en trois solides de même hauteur h. Calculer les rapports entre les volumes de ces trois soldides.
Le cône est coupé en trois parties de même hauteur h. Lorsque le cône est horizontal(couché), les traits séparant les trois parties sont verticales.

modifié par : Thierry, 01 Oct 2009 - 16:02
Top 
 
Envoyé: 28.09.2009, 21:17

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
voici une image
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 21:18

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
fichier math
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 22:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Bonsoir,

Quelle est la formule pour calculer le volume d'un cône ?
Calcule le volume du petit cône, puis du moyen.
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:03

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
est ce que un rapport c'est V3/V2=V2/V1??
PARCE QUE J'AI TROUVé SA !
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Oui ce serait un rapport.
Mais vérifie tes calculs car je n'ai pas trouvé cette réponse.
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:14

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
ah parce que après j'ai remplacer les lettres par des chiffres et je trouvais 18 à chaque fois icon_confused
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Tu ne peux pas donner une valeur au volume, tu ne connais pas les dimensions du cône.
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:25

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
ouais, je sais mais je fesais juste comme sa pour verifier mes calculs ... mais alors comment on fait pour trouver les rapports ???
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Quelle est la formule pour calculer le volume d'un cône ?
Calcule le volume du petit cône, puis du moyen.
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:32

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
1/3*pi*r²*h : je trouve V1=pi*h*a²/27
et V2= 3pi*2h²*a²/27
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
dsl pour la qualité
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:37

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
fichier math
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
A quoi correspond a ? le rayon du cône ?

Comment calcules tu V2 ?
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:42

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
voici le schéma
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:46

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
V2 est un tronc de cône donc j'ai fait -v1
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Oui

Indique ton calcul
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:54

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
alors : (1/3*pi*4/3*a²*2h)-(1/3*pi*a²/9*h)
= (pi*4*a²*2h)divisé par 27 - (pi*a²*h) le tout divisé par 27
=(4pi*a²*2h-pi*a²*h) / 27
= 3pi*a²*2h²/9
icon_confused
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 16:59

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
revient dans 45min max !
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 17:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Je rectifie :
(1/3*pi*4/9*a²*2h)-(1/3*pi*a²/9*h)
= (pi*4*a²*2h)divisé par 27 - (pi*a²*h) le tout divisé par 27
=(4pi*a²*2h-pi*a²*h) / 27
= 7pi*a²*2h²/27
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 17:55

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
ahh mais oui !
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 17:56

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
euuh , juste pourquoi 7pi ??
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
J'ai laisse un 2 en trop
(4pi*a²*2h-pi*a²*h) / 27
= (8pi*a²h-pi*a²*h) / 27
= 7pi*a²*h²/27
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:01

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
mais pourquoi on multiplie *2 en haut et pas en bas ???
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Que veux tu dire par en bas ?
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:04

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
dénominateur
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Quand on multiplie une fraction par un nombre, on ne multiplie que le numérateur

3/7 x 2 = 6/7
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
ah oui ok
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:27

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
V3 doit faire combien normalement, je vais essayer de voir où je me suis panter !??
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Attention
V2 = = 7pi*a²*h/27
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Sauf erreur : V3 = 19*pi*a²*h/27
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:33

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
ah bon ??
mais pourtant on trouvait
V2= (4pi*2a²-pi*h)/27
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:36

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
ah je trouve pour V3= 5pi*2a²*6h²
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Vérifie tes calculs
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:39

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
c'est ce que je suis en train de faire : pourquoi vous trouvez dans V2 h et non 2h² ??
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:47

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
Pouriez vous me détiller vos calculs pour V3 car là je n'arrive pas à comprendre ou je me suis tromper ! icon_confused et s'a icon_mad
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
Vérifie tes calculs
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
ou au moins la première ligne au moins est ce bon
(1/3*pi*a²*3h)-(1/3*pi*4/9*a²*2h)
???
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15897

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.12
V3 = pi *a²* h - 1/27*pi*a²* h - 7/ 27*pi*a²* h

A simplifier


modifié par : Noemi, 30 Sep 2009 - 20:28
Top 
Envoyé: 30.09.2009, 18:58

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.09
après je trouve :
=(pi*a²*3h)/3-(pi*4*a²*2h le tout divisé par 27)
= 9pi*a²*3h-4pi*a²*2hle tout divisé par 27
= (5pi*2a²*6h² )/27
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux