Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème de calcul littéral

Anonyme
Envoyé: 28.09.2009, 18:14
Utilisateur non enregistré Tout d'abord, bonjour à tous icon_smile

Voilà j'ai un petit soucis. J'ai eu un controle suprise. Ce controle surprise portait sur les calculs litteraux. Et il y a un exercuce ou j'ai fait faux mais je ne comprends pas du tout la faute.


L'exercice:

Simplifier les écritures suivantes:
3×a+7×a= 3a+7a= 3+8a

Et en faite, je ne comprends pas le résultat: pourquoi rajouter une unité alors, à ce que j'ai compris de la leçon, la lettre a est un nombre inconnu icon_confused . Donc voilà, j'espère d'avoir été assez clair. =(

Sinon, bonne journée à tous !
Bisous & merci d'avance.


modifié par : Thierry, 28 Sep 2009 - 21:49
Top 
 
Envoyé: 28.09.2009, 18:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Il semble que tu aies confondu 3a + 7a avec 3 + a + 7a ce qui ferait bien 3 + 8a
Mais ici, 3a+ 7a = 10a : pense à 3cm + 7cm = 10cm.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Anonyme
Envoyé: 28.09.2009, 18:23
Utilisateur non enregistré Pardon je me suis trompé !
C'est 3+a×7+a= 3+7a+a= 3+8a
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 18:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Peux-tu préciser :
1) l'énoncé exact
2) la réponse correcte
3) ce que tu avais écrit ( ta faute )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Anonyme
Envoyé: 28.09.2009, 18:32
Utilisateur non enregistré L'énoncé EXACTE:
Simplifier les écritures suivantes:

Exo avec ma faute 3+a×7+a= 3+7a+a (et après j'e n'ai pas continué alors qu'il falait continuer=

Exo sans faute:
3+a×7+a= 3+7a+a= 3+8a


(Je rappele qu'également entre le 7a c'est comme si il y avait le signe "×"
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 18:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Ce n'est pas clair :
Observe :
Citation
Exo avec ma faute 3+a×7+a= 3+7a+a

Et
Citation
Exo sans faute:
3+a×7+a= 3+7a+a

C'est la même chose !
Est-ce que la "faute" consiste à ne pas avoir achevé le calcul ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Anonyme
Envoyé: 28.09.2009, 18:38
Utilisateur non enregistré Oui la faute ce n'est pas d'avoir achevé le calcul.
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 18:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Alors , c'est : 3+7a+a = 3 + 8a que tu ne comprends pas ?
a c'est la même chose que 1a
et 7a + 1a = 8a
reste le 3 qui est tout seul : il n'est pas multiplié par a.

Pour vérifier, calcule les deux membres de l'égalité avec quelques valeurs pour a :
Si a = 5 , que vaut 3+7a+a et que vaut 3 + 8a ?
Recommence ensuite avec d'autres valeurs pour a.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Anonyme
Envoyé: 28.09.2009, 18:47
Utilisateur non enregistré Ah ! icon_eek En fin de compte, c'est facile icon_biggrin
Merci beaucoup de ta patience icon_wink
Bisous !
Top 
Envoyé: 28.09.2009, 18:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux