Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Composée de fonction, etude de fontction, géométrie ...

Envoyé: 27.09.2009, 09:53

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
http://images.imagehotel.net/4rlv99t9oe.jpg
I) soit U la fontcion définie sur R par U(x) = x-√2, V la fonction définie sur R par V(x) = x² et W la fonction définie sur R par W(x)=-x+2
a) Déterminer l'expression algébrique de WoVoU et mettre cette expression sous la forme de ax²+bx+c avec a,b,c 3réels a déterminer
b) Démontrer que la courbe représentative de cette fonction admet la droite d'équation x=√2 comme axe de symétrie.

I) ABCD est un carré de centre O et de coté 2.
M est un point quelconque de [a;C] distinct de A et C, On note donc M∈ ]A; C[
d est la droite parallèle à (BD) passant par M.

[PQ] est le segment de la droite d contenu dans le carré ABCD.
Lorsque M est un point de ]AO] P est sur ]AD] et Q est sur [BC[
Lorsque M est un point de [OC[ P est sur [DC[ et Q est sur [BC[
On pose Am = x et on note f(x) l'aire du triangle APQ

1) expression de f(x)
a) expliquer pourquoi f est définie sur l'intervalle ]0; 2√2[
b) déterminer l'expression de f(x) pour x∈]0;√2]
c) déterminer l'expression de f(x) pour x∈ [√2;2√2[


2) Etude de la fonction f:
a) sur ]0;√2] préciser le sens de variation de f ( rien a démontrer , c'est une fonction usuelle)
b) sur [√2;2√2[ déterminer , en utilisant le I ( donc l composition de fonctions), le sens de variation de la fonction ( ne aps oubleir d'etre vigilant par rapport aux intervalles)
c) dresser le tableaux de variation de f
d) en déduire lque f admet en maximum et préciser la position du point M our laquelle l'aire du triangle APQ est maximale.
e) tracer la courbe représentative Cf de f dans un repère orthonormé ( bien choisir l'unité)





modifié par : guyzmo, 27 Sep 2009 - 11:16
Top 
 
Envoyé: 27.09.2009, 10:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

pour la question Ia), je te renvoie à la fiche de Zorro : fonction rationnelle.

essaie déjà de lire ça et de répondre à Ia).
on vérifiera et ensuite qqun t'aidera à avancer.

question : dans ton cours de cette année, il n'y a rien au sujet du axe de symétrie ? ni en exercices corrigés ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 10:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pourquoi as tu inclus le scan du sujet, ce qui est interdit ici ? d'autant plus que je m'étais cassé les pieeds à refaire la mise en forme de ton texte ?!

ôte le scan vite fait stp !
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 10:36

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
Si mais j'ai pas compris le prof' va trop vite ..

( le scan c'était pour les figures )

modifié par : guyzmo, 27 Sep 2009 - 10:37
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 10:40

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
avc la fiche je n'ai pa très bien compris :
a= x²
b=x-√2
c= 2

mais après je dois faire quoi ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 10:57

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
BONJOUR,

As tu compris que, dans un polynôme ax² + bx + c , a et b et c sont des coefficients indépendants de x.

Dans x² - 2x + 3 , les coefficients sont 1 ; -2 et 3 ...

Quelle est la forme de WoVoU(x) .... on tachera de d'aider quand tu auras résolu cette première question.

modifié par : Zorro, 27 Sep 2009 - 10:58
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 10:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
retour sur le scan : tu pouvais facilement isoler les figures en question ; il est par contre interdit de scanner l'intégralité d'un sujet.
voilà.
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:01

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
la forme de WoVoU(x) = WoV(x-√2)
= W(x-√2)²
= -(x-√2)²+2
Donc j'ai x²+x-√2+2, soit les coef sont (-1)²; -√2 et 2 ?

( Ok pour le scan je vais isoler les figures )

modifié par : guyzmo, 27 Sep 2009 - 11:07
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:11

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
je n'ai aps compris comment je trouve x=√2 dans le b) car dans mon exemple j factorise f(x) mais ici je ne peux pas le factoriser ...
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui WoVoU(x) = -(x-√2)² + 2

Mais il faudrait revoir les développements niveau 3ème ! car cela ne donne absolument pas x² + x - √2 + 2
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:18

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
Oui ça me donne (-x)²+2x√2
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Encore raté !

car (-x)² = x²

Ne pas confondre -x² et (-x)² .....
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:21

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
donc ça me donne -x²+2x√2
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors WoVoU(x) = -x² + 2x√2 = -1x² + (2√2)x + 0

On veut arriver à WoVoU(x) = ax² + bx + c

ALors que vaut a ? que vaut b ? que vaut c ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:25

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
a= -1x²
b= (2√2)x
c=0

modifié par : guyzmo, 27 Sep 2009 - 11:25
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:38

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon sang ! relis bien calmement ce que j'ai écrit à 10h57 .
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:40

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
a= -1²
b= 2√2
c= 0
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:45

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
a = -1 .... cela suffira le ² ne sert a rien car -1² = -1 ..........

Oui c'est bon !
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:46

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
et ensuite je n'ai pas compris pourquoi l'axe de symétrie est égale a √2 vecteur de i et pas √2 vecteur de i + 2 vecteur de j
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour les symétries de courbes , voir ce site : http://homeomat...t/index3.htm

Chapitre : Fonctions

Courbe représentative . Symétrie centrale et axiale.
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 12:47

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
J'ai tout compris merci beaucoup =D
pourriez vous m'aider pour les exercices suivant ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
As-tu une petite idée sur la façon d'aborder la suite de cet exercice ?

Que vallent A0 et AC ?

modifié par : Zorro, 27 Sep 2009 - 15:00
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 15:02

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
Oui j'ai écrit pour le a) 2√2 est la longueur de la diagonale . on pend comme repère ( a;B;D) pour ( O;I;J) alors A est = 0 et sachant que AC =2√2 et que M est un point quelconque de [a;C] alors f est définit sur l'intervalle ]0;2√2[
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 15:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
AO = (1/2) BD = (1/2) racine(2² + 2²) = 1/2 * √8 = ...

AC = √8 = 2√2

Donc x appartient bien à ]0 ; 2√2[ si M n'est jamais confondu avec A et C

modifié par : Zorro, 27 Sep 2009 - 15:11
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 15:19

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
d'accord et pour la suite j'ai trouver Aire APQ =(PQ x x)/2
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 16:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On commence par le premier cas , si AM = x que vaut AP ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 16:09

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
AP = x aussi ? ( triangles équilatérale non ? )
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 16:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
AP = AQ mais tout cela n'est pas égal à AM ...

Mais quelle relation existe-t-il entre AP , AQ et AM .... Le bon vieux Pythagore devrait t'aider !
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 16:17

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
Mais je n'ai pas les mesures de AP et AQ et ni AM ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 16:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
AP = inconnue = AQ et AM = x

Et Pythagore , il dit quoi ? ... Donc AP = quoi ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 16:20

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
AP² = AQ²+AM²
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux