Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme equation sur DM je suis bloqué (pour lundi)

Envoyé: 26.09.2009, 17:46



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
voici le sujet :

un homme se rend chez le grossiste avec le budget qu'il a affecté à l'achat d'ordinateurs de jeux.

Le vendeur lui fait remarquer qu'il devrait offrir également des logiciels et chaque logiciel coute 200€.

Le budget de l'homme n'est pas extensible:"si j'offre 2 logiciels avec chaque ordinateur, je prive d'ordinateur 80 enfants".

le vendeur répond:" Mais si vous en offrez un, vous n'en privez que 50"

Quel est le prix d'un ordinateur?

voila mon problème
merci de m'aider
c'est pour lundi

modifié par : Zauctore, 26 Sep 2009 - 23:15
Top 
 
Envoyé: 26.09.2009, 23:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

Cet énoncé semble obscur...

Quelles inconnues choisis-tu de poser ?

A partir de là, quelles équations former ?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 10:43



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
Zauctore
salut

Cet énoncé semble obscur...

Quelles inconnues choisis-tu de poser ?

A partir de là, quelles équations former ?


obscur tu l'as dis:
j'ai essayer ceci mais j' ai un doute:
x le prix d'un ordi
y le nomb d'enfant ou ordi
le budget d'achat est xy
dans le cas de l'achat de 2 logiciels c'est la que j'au un doute peut on faire ça:
xy=y(2x200+x)-80x
l'aute equation pour un logiciel; xy=y(200+x)-50x
je sort x :
xy=200y+xy-50x
xy-xy+50x=200y
soit x=4y
j'ai ungros doute sur ma reffelxion du coup je suis paumé
merci de m'aider
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 10:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

je prive d'ordinateur 80 enfants, donc (y - 80) ordinateurs
2 logiciels à 200 euros pièces
coût total (x+400)(y-80)

Applique le même raisonnement pour le deuxième cas.
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:16



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
Noemi
Bonjour,

je prive d'ordinateur 80 enfants, donc (y - 80) ordinateurs
2 logiciels à 200 euros pièces
coût total (x+400)(y-80)

Applique le même raisonnement pour le deuxième cas.


l'egalité pour la premiere est donc xy=(x+400)(y-80)
pour la deuxieme xy=(x+200)(y-50)
c'est çà?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 11:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui ce sont les équations.

Tu simplifies l'écriture et tu résous le système.
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 12:21



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
je trouve quelque chose de bizard
xy=(x+200)(y-50)
xy=xy+200y-50x-10000
50x=200y-10000
x=(200y-10000)/50
x=4y-200
apres je remplace x dans l'equation et ca fait
(4y-200)y=(4y-200+200)(y-50)
4y2-200y=4y2-200y
c'est bizard non?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 13:54



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
plus presonne pour m'aider svp?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu dois remplacer x par son expression dans l'autre équation du système.
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:19



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
Noemi
Tu dois remplacer x par son expression dans l'autre équation du système.

dans xy=(x+400)(y-80)
x=4y-200
y(4y-200)=(4y-200+400)(y-80)
4y2-200y=4y2-200y-320y-32000
4y2-4y2-200y+200y+320y=32000
320y=32000
y=100
donc je remplace y dans x=4y-200
x=400-200
x=200
le prix d'un ordi 200€
c'est ça ca fait bizard
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Refais ton calcul
xy=(x+400)(y-80)
x=4y-200
y(4y-200)=(4y-200+400)(y-80) juste
4y2-200y=4y2-200y-320y-32000 faux
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:35



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
4y2-200y=4y2+200y-320y-32000
4y2-4y2-200y-200y+320y=-32000
-80y=-32000
y=-32000/-80
y=400
je remplace y dans x=4y-200
x=4*400-200
x=1400€
le prix d'un ordi 1400€
c'est ça?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu reprends l'expression fausse donc c'est faux.
Développe :
y(4y-200)=(4y-200+400)(y-80) simplifie
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:53



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
4y2-200y=(4y+200)(y-80)
4y2-200y=4y2+200y-320y-16000
4y2-4y2-200y-200y+320y=-16000
-80y=-16000
y=-16000/-80
y=200
je remplace y dans x=4y-200
x=4*200-200
x=600€
le prix d'un ordi 600€
c'est ça?
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 14:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 27.09.2009, 15:12



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.09
merci à tous
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux