Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction / Equation.

Envoyé: 26.09.2009, 14:36

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.10
Bonjour,

J'ai un devoir maison à rendre pour le 6 octobre, et j'ai un problème avec deux questions :

F est la fonction définie sur R par :
f(t)=-3(t-1)²

c) Est-il vrai que 4 n'admet pas d'antécédent par F ?
e) Déterminer un antécédent de -12.

Pour la question c, l'équation est impossible, mais je ne sais comment justifier. Pour la question e, je n'arrive pas à arriver à bout de l'équation.

Merci beaucoup ! =)
Top 
 
Envoyé: 26.09.2009, 14:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

c) revient à résoudre -3(t-1)² = 4 ; pourquoi cette équation est-elle impossible ?

d) revient à résoudre -3(t-1)² = -12.

divise par -3, et sers-toi ensuite du cours sur x² = a.
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 14:53

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.10
C'est ce que j'ai fais. Mais je n'arrive à aucune solution. Je me retrouve bloquée.

Pour la question e) je reste bloquée à -3t²+6t+9=0. Et je n'arrive pas à factoriser.
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 14:53

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.10
Au fait, pourquoi diviser par -3 ?

Merci.
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 14:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah ça ! Tiity, lycéen du XXIe siècle : ce n'est pas que de ta faute.

mais lorsque tu vois -3(t-1)² = -12, il devrait te sembler naturel de commencer par simplifier le -3 : en effet, -12 est divisible exactement par -3. ainsi tu n'auras déjà plus de signe - (moins on en a mieux ça vaut) et l'équation sera plus "maniable".

ça te donne ?
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:39

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.10
-1. Ca donne -1. Et c'est ça ^^'. Je me sens stupide T_T.
Mais je ne savais pas qu'on pouvait faire ça...

Mais Merci beaucoup !

Mais pour l'autre question, je reste bloquée.
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ne t'en veux pas : j'ai bien dit que tu n'es pas le seul responsable.

question c) qui te pose problème ?

quel est le signe de -3(t-1)² ?

et celui de 4 ?
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:47

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.10
Ben négatif et positif...
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
le signe de 4 est : strictement positif.

ma question est alors : est-il possible de trouver un t tel que -3(t-1)² ≤ 0 puisse être égal à 4 > 0 ?
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.10
Si j'ai bien compris, non, c'est pas possible...
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voilà : il ne peut exister un tel t solution, parce que sinon, on trouverait un nombre négatif égal à un nombre strictement positif.

@+
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:58

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 37

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.10
D'accord !

Merci beaucoup ! Vraiment =]
Top 
Envoyé: 26.09.2009, 23:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je t'en prie !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux