Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

petit probleme de valeurs absolues

Envoyé: 13.10.2005, 18:39

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour, ma prof m'a donné un exo a faire sur les valeurs absolues et je n'ai rien compri a cette leçon... Si quelqu'un pouvait m'aider a faire l'exercice et me donner quelques expliquations sur les valeurs absolues, sa serait très sympa.
Voila mon exo:
Un carré a pour coté 12.4 cm.
Mais la règle utilisée pour effectuer la mesure ne permet qu'une précision de 0.1 cm.
Ainsi si x est le coté exact du carré, on peut écrire:
lx-12.4l >= 0.1.
Déterminer l'encadrement de l'aire de ce carré par 2 entiers.
Traduire cet encadrement par une valeur absolue.

Ce que j'ai fait:
On veut l'encadrement de l'aire du carré.On a:
lx-12.4l >= 0.1
On cherche d'abord l'encadrement de x:
12.3 >= x >= 12.5
On veut l'aire du carré:
12.3*12.3 >= A >= 12.5*12.5
151.29 >= A >= 156.25
Comme on demande un encadrement par 2 entiers on arrondit:
151 >= A >= 156
Mais après je ne sais pas du tout traduire par une valeur absolue... Aidez moi svp!! icon_frown
Top 
 
Envoyé: 13.10.2005, 19:25



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.05
vérifies tes inégalités : elles sont placées dans le mauvais sens !!!!

d'autre part, tu sais que x est positif par nature !!
donc 0 <= x - 12.4 <= 0.1

soit 12.4² <= x² <= 12.5²

ce qui donne 153 <= x² <= 157

éventuellement |x² - 12.4²| <= 2.49

mais bon on peut écrire tout et n'importe quoi

je peux aussi écrire simplement |x² - 155| <= 2 !
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 20:46

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
merci et... désolée pour les inégalités icon_smile
Top 
Envoyé: 13.10.2005, 22:35

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.06
Il y a trois choses à savoir sur la valeur absolue :

1) Définition
|x|=x si x est positif, son opposé sinon
Ainsi |-2|=2 et |3|=3.

2) Distance et valeur absolue
Par ailleurs, si on place les nombres sur la droite des réels on constate que |a-b| est la distance entre les points d'abscisses a et b.
Ainsi |3-5| est la distance entre 3 et 5 (=2)
Ainsi |4+7|=|4-(-7)| est la distance entre 4 et -7 (=11)
Par la suite on confond points et abscisse des points.
On parlera par exemple de la distance entre 4 et -7 (au lieu de la distance entre les points d'abscisse 4 et -7)

3) Intervalles et valeur absolue
Un intervalle [a;b] peut être représenté sur la droite des réels comme un segment.
Les nombres de cet intervalle sont tels qu'ils ont une distance au centre de l'intervalle (d'abscisse (a+b)/2) inférieure à un certain nombre.
Ainsi l'intervalle [4;8] a pour centre 6. Tous les nombres x appartenant à cet intervalle sont situés à moins de 2 de 6.
Avec les valeurs absolues cela se note |x-6| <= 2
Et cela se lit, la distance entre x et 6 est inférieure à 2.

Dans ton cas particulier tu dois décrire l'intervalle [151;156] (à mon avis tu devrais prendre [151;157] parce que l'airr peut être un peu plus grande que 156, mais bon passons).
[151;156] est de centre 153,5.
L'ensemble des nombres x situés dans cet intervalle, sont les nombres dont la distance à 153,5 est inférieure à 2,5.
Cela se note |x-153,5| <= 2,5
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux