Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème de père noël.

Envoyé: 21.09.2009, 21:53

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Bonjour,

Avant d'entreprendre sa tournée, le pere noel fait ses emplettes
Il se rend chez un grossiste avec le budget qu'il a affecté a l'achat de consoles portables de jeux.
Le vendeur lui fait remarquer qu'il devrait offrir egalement quelques logiciles, et chaque logiciel coute 35euros.
Le budget du pere noel n'est pas extensible "si j'offre deux logiciels avec haque console, je prive de console 80enfants" s'exclame t-il.
"Mais si vous en offrez un, vous n'en privez que 5O" retorque le vendeur.
Quel est le prix d'une console et combien d'enfants le pere noel doit-il aller voir durant sa tournée?

Indication:
Appeler S le budget du pere noel, n le nombre d'enfants et p le prix d'une console.
Que vaut S en fonction de n et p ?
Traduire les données de l'enoncé et aboutir a un systeme d'equations lineaires ou les inconnues sont n et p

Pouvez-vous m'aider svp ?? Merci.

Donc j'ai exprimé S en fonction de n et p : S = n x p
Mais après je n'arrive pas à mettre sous forme de système car la résolution de systèmes ne me pose pas trop de problèmes c'est la mise en système.
Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 21.09.2009, 22:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Deux logiciels par console cela coûte ..... ? 80 enfants en moins donc ...... console ?
et S = .....
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:13

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Deux logiciels par console cela coûte 70€
80 enfants en moins donc 80 consoles en moins.
Et S = ...
Je ne comprends pas.
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
S = nombre d'enfants x le montant de la dépense
S = ....
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:16

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Soit S = 80 x 70 ?
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non
Nombre d'enfants n - 80
dépense par enfant P+70
S =
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:21

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Donc S = (n - 80) x (p + 70) ?
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui
Applique le même raisonnement pour un logiciel.
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:24

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
(n-50)x(p+35)
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Résous le système.
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:29

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Le système c'est : (n-80)x(p+70)=S
(n-50)x(p+35)=S
?
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Trois inconnues, donc il faut écrire si possible trois équations.
Il manque S = np
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:33

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Problème je n'ai jamais résolu de système à trois inconnues icon_confused
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
En fait tu passes par un système de deux équations à deux inconnues en remplaçant S par np
(n-80)x(p+70)=np
(n-50)x(p+35)=np
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:40

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Ok mais je suis habitué à résoudre des systèmes où le x est un + ou un - du genre

2x+3y=63
4x-4y=9
On multiplie donc la première ligne par -2 puis on ajoute les de ligne afin d'obtenir la valeur du y puis on remplace y dans la première ligne pour trouver le x.

Là je ne comprends pas comment faire !
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu développes chaque expression, tu simplifies. Tu retrouves ainsi un système classique.
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:43

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Merci beaucoup j'ai enfin compris.
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:50

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
En développant je trouve:
np+70n-80p-5600=np
np+35n-50p-1750=np
IL reste trois inconnues: np, n et p.
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
np se simplifie
70n-80p = 5600
35n-50p = 1750

Simplifie les équations avant de résoudre le système
Top 
Envoyé: 21.09.2009, 22:57

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.10
Je crois que c'est bon.
Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère ES" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux