Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

J'ai une question (de bon niveau)

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
GaussFutur Envoyé: 13.10.2005, 17:37
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Voila j'était en cours (de troisième)
et je ne sais plus comment j'ai été confronté à une dérivée
alors j'ai cherché pourquoi...
6 mois plus tard mon savoir mathématique s'ayant développé a pu répondre !
Il s'agit d'une équation différentielle du second degré.
Alors j'utilise une autre méthode que la normale je la transforme en système d'équations différentiels linéaires du premier degré...

Exemple: y''+y'- yln x = 0
Avec z=y' j'ai z'=y'' et donc
(S) z'y ln x = 0
y'-z= 0

Pouvais vous m'expliquer comment résoudre ce genre de systeme ?

Merci d'avance !



modifié par : GaussFutur, 13 Oct 2005 @ 17:43


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
 
GaussFutur Envoyé: 15.10.2005, 16:33
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Dommage que personne me réponds...

N'y a t-il personne qui peut m'aider ??

Tant pis pour moi !

Ouin !!!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
stephane Envoyé: 16.10.2005, 12:41
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Bonjour,
C'est une question a priori difficile, que l'on range sous la catégorie "équation différentielle linéaire du second ordre". Lorsque les coefficients (devant y'',y' et y) ne dépendent pas de x, il existe des méthodes systématiques de résolution. C'est donc le "ln x" qui nous ennuie.
Je connais mal le sujet, mais je peux te fournir une direction de recherche. Painlevé, un grand mathématicien des XIXème-XXème siècles s'est attaqué à la classification des équations différentielles linéaires du second ordre, appelées équations de Painlevé. Pour certaines, il a trouvé une solution explicite, pour d'autres non. Tu peux chercher sur internet.
Je suis assez pessimiste parce que Maple (un logiciel de calcul formel, pour lequel Painlevé n'a normalement aucun secret) ne parvient pas à résoudre ton équation.

Une dernière remarque : ton changement de fonction y'=z est peut-être une bonne idée. Note cependant qu'on peut l'appliquer à TOUTE équation différentielle. Je ne vois pas pourquoi, sur ce cas précis, il serait opportun. Une autre façon de le dire est qu'un système de deux équations d'ordre n-1 n'est a priori pas plus facile à résoudre qu'une équation d'ordre n. Ca ne veut pas dire que c'est une mauvaise idée, mais plutôt que rien ne m'indique que, dans ce cas particulier, ce soit une bonne idée.
Bonne chance. Je poursuis mes recherches de mon coté.
Top  Sujet verrouillé
GaussFutur Envoyé: 20.10.2005, 16:49
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Merci... mais moi j'aimerais pouvoir résoudre les équations (système d'équation) de ce type :

a(x)y'+b(x)y+c(x)f+d(x)=0
y'-f=0

Où "f" est l'inconu est que y'=f

Merci !

Mais c'est de quel classe ça ?


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
GaussFutur Envoyé: 26.11.2005, 16:50
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Nan ça ira je me suis trouvé une autre méthode de résolution...
Voilà mon procédé : y''+a(x)y'+b(x)y=0
Soit y=ef(x) alors y'=f'(x)ef(x) et y''=f''(x)ef(x) +f'(x)f'(x)ef(x)
En enlevant ef(x) et en posant f'(x)=f j'ai :
f'+f²+a(x)f=-b(x) en enlevant le terme perturbateur...
Ce qui me ramène à une équation différentielle de Bernoulli.
et en substituant u=f-1 et u'=-f-1 f'
j'ai : u'-a(x)u=1

Le problème c'est le terme perturbateur b(x) qui a été retiré plus haut !!!! Comment Faire ? je cherche encore...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé
GaussFutur Envoyé: 23.12.2005, 17:17
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
J'ai vu qu'en réalité ça ne marchait pas... en fait ça se ramene à une equation differentielle de Ricatti, et la resolution des ces equation c'est la transformation en second degré ce qui ramene au point de depart... Donc seul l'histoire du systeme fonctionne ! Sinon on peut le resoudre directement par le second degré mais je ne sais pas comment on fait, j'ai entendu dire qu'il fallait le Wronskien...


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top  Sujet verrouillé



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités62
Total Total63
 Membres en ligne
en ligne gael58 
 
Liens commerciaux