Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

système à deux inconnues

Envoyé: 20.09.2009, 17:38



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.10
Bonjours, cet exercice me donne du fils à retordre car je ne sait pas comment faire avec les cubes (³).
Soit y et x 2 nombres réel tel que :
x+y=18
x³+y³=1674

a) Développer (x+y)³
En déduire la valeur du produit xy. (là aussi je suis un peu perplexe mais c'est surement parce que je ne ne sait pas développer un cube)

b)Sans calculer x et y, donner la valeur de x²+y² (ici en revanche je pense qu'il faut faire 18² sans être vraiment sur)

c) résoudre le système (là je vois pas du tout comment faire)

Je remercie d'avance ceux qui m'apporteront leurs lumières sur cet exercice, merci beaucoup

*** Edit de Zorro : correction fautes orthographe dans le titre *****

modifié par : Zorro, 20 Sep 2009 - 17:43
Top 
 
Envoyé: 20.09.2009, 17:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour développer (x+y)³ , il suffit de remarquer que (x+y)³ = (x+y) (x+y)²
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:42

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Salut,

(x+y)³ = (x+y)² × (x+y) = ...

En utilisant l'identité remarquable (x+y)² = x² + 2xy + y², tu poursuis le développement.

Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:42

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Oh pardon Zorro.
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Mais de rien babgeo et bonjour au passage , je n'ai pas le monopole des réponses ! De plus nous avons répondu dans la même minute !

D'ailleurs aujourd'hui je fais plus de modération que d'aide à ceux qui en ont besoin et qui respectent les consignes ! Mais c'est le boulot de modérateur !
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:53

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour Zorro,

Vous (=modos pluriels et webmaster) faites du très beau travail d’ailleurs sur ce forum.

Les élèves ne s’y trompent pas, il suffit de constater l’affluence icon_wink
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 17:57



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.10
merci mais du coup quel rapport avec le produit de xy?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

hé bien dans x³ + y³ + 3x²y + 3 xy² = x³ + y³ + 3xy(x + y)
je pense que tu peux trouver xy dans ce contexte, où x + y est connu et x³ + y³ aussi.

[sympa, babgeo : interviens autant que tu veux ! NdZ]
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:04



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.10
Ah oui pardon je me suis trompé en développant.
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:15



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.10
Bien pour le produit de xy j'ai trouver -31. J'ai le droit à une petite indication pour résoudre le système s'il vous plait?
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 18:35



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.10
finalement en essayant de resoudre le système j'en ai conclu qu'il n'avait pas de solution. Je trouve cela bizarre mais c'est possible en faite non?
Vous n'ètes pas obligez de répondre vous m'avez beaucoup aider déjà et je vous en suis très reconnaissante =) .
Top 
Envoyé: 20.09.2009, 19:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu peux essayer de résoudre le système équivalent

x + y = ...
xy = ...

avec les valeurs donnée pour la somme et celle que tu as trouvée pour le produit (et que je n'ai pas vérifiée).

tu peux faire ça en multipliant la première par x et en essayant de faire apparaître une équation du second degré en x.

@ toi !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux