Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM nombres en base x

Envoyé: 19.09.2009, 16:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.11
Bonjour à tous, j'ai un petit problème concernant un DM sur les nombres en différentes bases. J'ai 3 exercices dont un que j'ai déjà réussi mais les autres j'ai du mal :S Je cite :

Exercice 1 :

Un nombre s'écrit abc en base 4 et ccc en base sept. Quel est ce nombre ?

Exercice 2 :

1. Vérifier que x²-2x-15=(x+3)(x-5) et résoudre l'équation x²-2x-15=0

2. Déterminer dans quel système de numération x on a 41 base x * 14 base x = 1224 base x


Sur ce, je vous remercie d'avance pour votre aide qui me serait très précieuse :)
Top 
 
Envoyé: 19.09.2009, 17:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut

Ex 1

abc en base 4 signifie a×42 + b×41 + c×40, avec a, b, c compris entre 0 et 3.

tu peux l'écrire en base dix.

de même ccc en base 7 signifie c×(72 + 71 + 70)

pareil : base dix, puis comparaison avec l'autre écriture.
Top 
Envoyé: 19.09.2009, 17:04

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.11
Je ne comprends pas comment on peut mettre un nombre en base 10 si on n'a qu'une écriture littéraire ... :S
Top 
Envoyé: 19.09.2009, 17:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
hé bien en écrivant 16 et 49+7+1 = 57.

tu as ainsi 57c = 16a + 4b + c

puis il faut se débrouiller avec les valeurs possibles pour a, b et c.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux