Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème Taux d'évolution moyen

Envoyé: 19.09.2009, 11:59



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.09
Bonjour à tous!

Voici mon petit problème:
J'ai un dm de maths pour lundi mais je n'arrive pas à comprendre comment calculer un taux d'évolution moyen. J'ai beau avoir regardé d'autres topics, pas moyen de comprendre et dans mon cours je n'arrive pas à appliquer la formule car les explications du prof ne sont pas très claires...

Voici l'exercice:

On considère une population de bactéries qui augmente de 80% la 1e heure et de 70% l'heure suivante.

1) A l'issue des 2 heures, de quels taux la population de bactérie a-t-elle évoluée?

2) Quel est le taux d'évolution moyen horaire de cette population sur cette durée?

3) Il y avait 10 000 bactéries au début de la 1e heure.
En considérant ce pourcentage moyen d'accroissement, combien peut-on prévoir de bactéries au bout de 4 heures?

Mes réponses :

Je n'ai réussi qu'à répondre à la question 1, j'espère avoir bon:
[(1+80/100) (1+ 70/100)] -1 = 1.8 x 1.7 = 2.06 = 206%

Par contre pas moyen de trouver solution pour la 2e question =s

En espérant que vous pourrez m'aider...

Merci d'avance et bon week end à tous! =)

modifié par : Zauctore, 19 Sep 2009 - 16:22
Top 
 
Envoyé: 19.09.2009, 16:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut et bienvenue

Pour la question 1) le nombre décimal 2,06 correspond à une augmentation de 106 % seulement (tu peux te dire que le nb de bactéries après 2 h est 206 % du nb initial - 100% représentant 1 fois le taux initial, cela fait donc seulement 106% de hausse).

Pour la question 2), tu cherches un taux t % constant qui donnerait la même évolution sur les deux heures.

Cela revient à écrire (1 + t/100)² = 2,06. Une racine carrée et hop le tour est joué.

Je te laisse le soin de trouver t et dans la foulée de faire la question 3).

@+
Top 
Envoyé: 19.09.2009, 16:31



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.09
Merci de ton aide! Tu m'as enlevé une épine du pied! =)
Bye!
Top 
Envoyé: 19.09.2009, 16:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonne continuation !

PS : tu peux trouver tout ça exposé dans ce cours sur les évolutions en pourcentages.

modifié par : Zauctore, 19 Sep 2009 - 16:35
Top 
Envoyé: 19.09.2009, 16:35



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.09
Merci!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux