Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme polynomes

Envoyé: 17.09.2009, 17:10



enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.09
bonjour, voici mon probleme :

Une entreprise produit de la farine de blé
on note q le nombre de tonnes de farine fabriquée avc 0 < q < 80
on appelle C (q) le coût total de fabrication, R (q) la recette obtenue par la vente et B (q) le bénéfice obtenu par la vente de q tonnes de farine.

a) sachant que chaque tonne est vendu 120€ exprimer R (q) en fonction de q

et j'ai pensé : R (q) = 120 q si 0 < q < 80 ...

b) sachant que C (q) = 2q² + 10q + 900 , tracer la courbe représentant le bénéfice; quelle est sa nature ?

pour cette question je pense que si C (q) = cout total de fabrication et R (q) la recette obtenue.. il faut faire la recette moins le cout de fabrication pour calculer le bénéfice donc : R (q) - C (q) d'ou B ( q) = -2q² +110q + 900

il faut donc apres calculer delta jai trouvé:
x1 = 62.3 et x2 = 7.23

puis -b/2a = 27.5 et delta / -4a = 2412.5

cependant je ne sais ou place les tonnes de farines et les euros sur quel axe.. ?

merci d'avance...
Top 
 
Envoyé: 17.09.2009, 20:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu as raison , la recette pour q tonnes de blé vendues est bien R(q) = 120 q ; et ce nombre R(q) a quelle unité ?

Et le bénéfice pour q tonnes est B(q) = -2q² +110q + 900 ; et ce nombre R(q) a quelle unité ?

Quand tu dois représenter une fonction f définie par f(x) = ...... , tu mets les x sur quel axe et les f(x) sur quel axe.

Ici c'est pareil. B est une fonction de q , tu vas mettre q sur quel axe et B(q) sur quel axes ?

Trouver les racines de B(q) n'est pas demandé , donc le calcul du discriminant ne sert à rien !

Ce que tu pourrais faire , c'est dériver B pour tracer le tableau de variation à fin de tracer de façon plus sûre la représentation graphique de B.

modifié par : Zorro, 17 Sep 2009 - 20:09
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux