Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probleme d'équation du second degré

Envoyé: 16.09.2009, 08:55

Did59

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.09
Bonjour à tous
Enoncé: La somme des 2 chiffres d'un nombre entier N est 13. En ajoutant 34 au produits des 2 chiffres, on obtient le nombre N' dont les chiffres sont ceux de N dans l' ordre inverse. Trouver N
J' ai choisi x et y pour les 2 chiffres et j obtient donc
x+y=13 et xy+34=N' → x²-13x+N'-34=0 → Δ=305-4N'
pour avoir des solutions il faut que Δ≥0→N'≤305/4

Après je bloque????
Merci d'avance pour votre précieuse aide

modifié par : Did59, 16 Sep 2009 - 10:07
Top 
 
Envoyé: 16.09.2009, 09:48

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Et si tu commençais par lé début : expliquer les inconnues que tu choisis !
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 10:46

Did59

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.09
Bonjour

Désolé je débute sur le forum

J ai modifié le problème

Je ne comprends pas comment on peut déterminer les solutions avec une inconnu supplémentaire N'

Merci d'avance
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 11:00

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu appelles donc N le nombre N\,=\, \bar{xy}\,=\, 10x\, +\, y

Et alors N' est le nombre N'\,=\, \bar{yx}\,=\, 10y\, +\, x

Top 
Envoyé: 16.09.2009, 11:14

Did59

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.09
Comment peut on dire que N=10x+y ?
Top 
Envoyé: 16.09.2009, 11:21

Did59

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.09
AH Ok comme N est un nombre entier à 2 chiffres

merci BCP j ai trouver la solution en remplacant N' dans mon équation.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux